辽大惊现3000前古墓经费阻碍更大规模挖掘

2004-06-29 10:04:42
华夏经纬网

  华夏经纬网629日讯:据沈阳晚报报道,6月28日,辽宁大学一建筑工地出土了大量陶器、石器,该遗址属距今约3000年前商朝新乐上层文化遗址。考古人员称,文物的出土对研究新乐上层文化内涵及文物保护有重要意义。

 

  一锹挖出3000年前陶片

 

  当日下午6时许,当记者赶到现场时,考古人员已经撤离。几位民工将记者带到现场。一锹铲出文物的张良对记者说,早5时,他和工友像往常一样在辽大的建筑工地挖地基。这个工地原是辽大的三栋建于上世纪50年代的闷顶楼,拆除后准备建成两座新宿舍楼。7时许,当他挖到两米多深时,突然挖出一堆灰黑色的陶片,再挖下去,还是同样多的陶片。张良很纳闷,在沈阳建筑工地打了几年的工,从来没遇到过这种情况。几乎与此同时,正在另一个竖井干活的工友也挖出了破碎的陶片。大家断定,这很可能是文物,因为自从工地施工以来,一直有考古人员在此进行挖掘。及时赶到的市文物考古研究所赵晓刚队长等人确认,这里为新乐上层文化遗址,张良挖掘的地方是当时存放垃圾的灰坑。

  
发表感言