3项承诺助IC产业 沈阳优惠政策全国最多

2004-06-29 10:03:54
华夏经纬网

  华夏经纬网629日讯:据时代商报报道,“IC产业已成为沈阳三大支柱产业之一,为了吸引更多的IC企业来沈投资,我在此郑重做出承诺:沈阳将保证充足的电力供应,以及丰富的土地资源供给,另外,凡国内其他城市给IC产业的优惠政策,沈阳只多不少!”在昨日沈阳IC装备制造业国际论坛开幕式上,市长陈政高做出3项承诺,热忱欢迎国际知名IC企业来沈投资发展。

 

  老工业基地需要注入新鲜血液

 

  辽沈地区作为承接国际制造业转移的重要选择地,需要发展IC装备制造业,建立与世界先进技术、世界知名企业接轨与合作的平台,促进辽沈装备制造产业直接参与国际竞争。沈阳市副市长、沈阳高新区管委会主任王翔坤介绍,发展IC装备制造业,是提升辽沈地区装备制造业水平、巩固辽沈装备制造业在全国的基地地位、拉动辽沈装备制造业技术进步的有力杠杆。

 

  振兴东北是IC发展好时机

 

  中央政府振兴东北老工业基地各项政策,为辽沈地区营造了良好的“二次创业”氛围和国际影响。这可以从一系列的数字中反映出来:沈阳有7家与IC装备技术有关的国家级工程中心和实验室,掌握IC装备所需要的真空和自动化控制等关键技术;有22所高等院校,12个国家级工程中心,20个中试基地,132家市级以上独立科研机构,58万科研人员,25名院士,另外有超过百万各类高素质的技术工人,可以为沈阳IC装备产业提供充足的人力资本和技术支持。

 

  政府搭台企业唱戏是秘方

 

  北美中国半导体协会理事李茂程博士认为,IC装备制造业国际论坛在沈阳召开,对沈阳来说是个绝好的契机。然而,尽管沈阳具备了发展IC产业的硬件条件,但是发展IC装备制造业还将面临重重困难,其中资金和技术是最大的问题。李博士认为,沈阳发展IC装备制造业的最好的方式就是“政府搭台,企业唱戏”,并出台政策,发动各大专院校、科研单位推进对此类高尖端人才的培养。

  
发表感言