28届世界遗产大会献礼活动沈阳故宫成焦点

2004-06-30 10:07:29
华夏经纬网

  华夏经纬网630日讯:据沈阳今报报道,29日上午9点,第28届世界遗产大会献礼系列活动在苏州国际会展中心开幕。在自然人文展示厅,沈阳故宫成为倍受瞩目的亮点,1000多份宣传册和200多份宣传光盘被索要一空。

 

  满族“格格”说故宫

 

  展示会荟萃了国内外57个世界遗产和准备申报世界遗产的项目展示,其中中国的项目包括苏州园林、昆曲、古琴、石林等。辽宁的永陵、牛河梁遗址也参加了展示。辽宁省副省长滕卫平、沈阳市副市长王玲参加了展示会的剪彩仪式。

 

  沈阳故宫参展的作品是一幅大型故宫全景喷绘图,长10米,宽1.8米,周围用灯箱衬托,灯箱的图案是故宫大政殿及御道等,非常传统古朴。故宫还带来了四名身着满族格格服饰的讲解员,她们温婉端庄的仪态让观众们赏心悦目,故宫展区被围得水泄不通,一些“老外”纷纷询问沈阳故宫与北京故宫的关系和区别。挤不进来的只好先到别处看看,再绕过来看故宫、看“格格”,不跟“格格”照张相坚决不离开。

 

  期待成功全城庆祝

 

  沈阳故宫博物院院长支运亭说,沈阳故宫的展览将于7月3日结束,如果7月2日一宫三陵在大会上被表决通过成为世界文化遗产,工作人员将回到沈阳举办“一小时欢乐瞬间”庆祝活动。到那时,故宫将张灯结彩,鼓乐齐鸣,一系列满族舞蹈、民俗表演将在御道上举行,游客及市民都可以融入这欢乐的海洋中。

 

  今后,故宫恢复仰熙斋、崇谟阁、敬典阁的陈列,让游客了解当年皇帝舞文弄墨和处理朝政的情景,完善后宫生活展示陈列,让游客了解名副其实的皇宫生活。

 

  让遗产和文化相连

 

  国内外参加大会书画展览的作品共300多件,有国画、书法、油画、篆刻等,作者包括社会各界,还有新加坡、印度尼西亚、日本、韩国等海外华人和国际友人的作品。许多外国观众对75米长的《颐和园全景图》、40米长的《圆明园全景图》等作品非常感兴趣。

 

  著名摄影家周剑生以“世界遗产”为主题的环球摄影感动了许多观众。著名画家吕吉人的《中华锦绣全景图》是用3年2个多月时间创作的,画卷上展示了中国进入联合国教科文组织《世界遗产名录》的文化遗存和自然景观及中国56处著名名胜。

  
发表感言