沈阳故宫和盛京三陵正式列入世界遗产名录

2004-07-02 10:08:44
华夏经纬网

  华夏经纬网72日讯:据沈阳日报报道,历史将永远记住这一天:2004年7月1日,在第28届世界遗产大会上,沈阳故宫、清昭陵、清福陵、清永陵申报世界文化遗产项目获得审议通过。至此,沈阳故宫和盛京三陵被正式列入世界遗产名录。

 

  7月1日20时,对于沈阳人来说,是个历史性时刻。随着世界遗产大会执行副主席奥莫托索·伊卢耶米的一锤定音,世界遗产委员会的21个成员国代表审议通过了“一宫三陵”申报世界文化遗产项目。来自世界各国的500名代表见证了这一历史性时刻。

 

  2001年初,沈阳开始正式启动沈阳故宫、清昭陵、清福陵申报世界文化遗产工作。2002年3月,“一宫三陵”(沈阳“一宫两陵”加上抚顺新宾清永陵)从近百个候选项目中脱颖而出,获得了国家文物局认可的申报资格,并开始申报文本的起草工作。2002年12月,经过一年的紧张工作,完成了文本的起草,并由国家文物局递交到联合国教科文组织世界遗产委员会。2003年1月1日,世界遗产委员会正式接收“一宫三陵”申报世界文化遗产文本。此时,我市“一宫两陵”“申遗”工作全面开始。市委、市政府高度重视“申遗”工作,投入巨资,对“一宫两陵”进行内部修缮和周边环境改造。2003年3月,世界遗产委员会委托世界古迹遗址理事会专家稻叶信子女士对“一宫三陵”进行了实地考察。稻叶信子经过实地考察后,写出了关于“一宫三陵”“申遗”的评估报告提交到世界遗产委员会并获得通过。世界遗产委员会决定在苏州召开的第28届世界遗产委员会大会上,对沈阳故宫和盛京三陵的申报进行审议。

 

  第28届世界遗产委员会大会对“一宫三陵”申报世界文化遗产的审议,是7月1日19时30分开始的。首先由世界古迹遗址理事会向与会的各国代表详细介绍了“一宫三陵”的申报情况,并加以逐项讲解。在大会主席向各国专家征求意见时,各国的专家代表均高度评价了“一宫三陵”及其申报工作,其评价之高是本届大会开幕以来所没有的。印度代表在大会发言后意犹未尽地说:“请允许我用刚刚学会的中文说一句‘太好了!’”经过半小时的紧张工作,“一宫三陵”的申报终于得到了各国专家的认可,在全场热烈的掌声中获得了通过。

 

  沈阳,有了自己的世界名片。

  
发表感言