沈阳早餐产业一年吃出商机15亿

2004-07-05 10:52:20
华夏经纬网

华夏经纬网75日讯:据沈阳今报报道,营养专家早就指出,早餐对于人的身体健康十分重要。尽管传统的早餐经营多为个体经营的小生意。但是业内人士分析认为,如果能把一半的沈阳人培养出按时吃早餐的习惯,每周按5天工作日、每餐按2元钱计算,沈阳市一周的早餐收入就可以超过3000万元,一年的商业机会就可达到15亿元以上。

  

  缺口巨大 社区早餐有商机

 

  目前,沈阳市民的早餐形式一般分为4种:一是简单地加热头天晚上的剩饭;二是街边的果子加豆浆;三是自己在家做的大米粥配咸菜;四是到早餐店吃一顿营养丰富的美味早点。在这4种方式中,第一种要占到50%以上,后三种的比例则分别为30%、10%和10%。

 

  城市生活节奏的加快,越来越多的上班族对既卫生又有营养的早餐有很大的需求,而真正符合这种条件的早餐网点在沈阳还存有很大的空缺,早餐业还远远没有达到饱和的程度。早餐走出家庭已经成了一种趋势,而这种趋势就酝酿了早餐行业巨大的商机。

 

  根据统计,在沈阳市2.1万家餐饮网点中,经营早餐的网点只有3000家左右,占总数的15%,如果按现有的早餐网点数计算,每个网点平均每天接待300人,能满足90万人的早餐需求,只占需求的30%,巨大的市场缺口意味着巨大的商机,对此各商家无不垂涎已久。

 

  政府扶持 要设专项资金

 

  自从改革开放以来,沈阳市的餐饮业持续快速发展,目前全市注册登记的餐饮企业2.1万家,从业人员18万,年营业收入80亿元,年平均增幅15%左右。

 

  然而其中的行业内部结构发展不平衡的问题依然存在,餐饮网点发展建设中的布局不够合理,结构比例失调,服务功能雷同,与人民消费需求不相适应等现象已逐渐显现。

 

  具体表现在:中高档酒店有余,大众化的便民快餐不足,尤其是早餐市场的发展滞后于消费需求,吃早餐难已成为困扰市民生活的一大难题。

 

  据沈阳市商业局服务消费处副处长陈宝生介绍,由于早餐便民工程是一项公益性较强的社会事业,沈阳市政府计划在各项政策上给予必要的扶持,包括享受失业人员再就业的税费减免政策,减免占道、卫生、工商、治安等费用。工商、税务、劳动、民政等部门也计划为早餐便民工程开辟绿色通道,进一步简化审批程序,为培养早餐市场创造较为宽松的市场发展环境。

 

  由于目前早餐便民工程的利益驱动机制仍然较弱,下一步计划设立早餐便民工程发展引导专项资金。将具有一定规模、效益好、带动性强、有发展前景的早餐便民工程建设项目,列入重点扶持计划,给予一定数额的资金支持。

 

  营养早餐 瞄准社区经营

 

  与往常一样,昨天一早5点,天意饭店的老板小邹来到店内,与厨师一起蒸包子、熬粥、拌小菜,6点钟去炸油条。而7点钟的时候,这家小店已经是顾客盈门,座无虚席了。

 

  小邹的饭店开在沈阳市铁西区十二路,由于背靠大型住宅小区和一所大学,提供的早餐非常有针对性,既有“馒头+小米粥+煎鸡蛋”和“油条+豆浆+小菜”这样的传统早餐,也有“面包+牛奶+水果”等洋早餐。

 

  小邹表示,既然是营养早餐那就一定要着眼“营养”二字,主食可提供面包、汉堡,搭配牛奶、豆浆、果汁,同时配上苹果、香蕉、橙子、西红柿等时令新鲜蔬果。而对于那些吃惯了中式早餐的人,可以选择小米稀饭、馒头小菜、煎鸡蛋这些传统品种,营养搭配也非常合理。

 

  对于每天早餐的营业额,小邹并没有给出明确数字,但他表示,早餐的利润率没有正餐高,最主要就是薄利多销,现在他这家饭店的营业额基本是早、中、晚餐各占三分之一。

 

  早餐要做到便民利民,必须要放弃传统的餐饮经营理念,力争进入到沈城每个社区。

 

  随着社区商业建设的日渐升温,经营规范的便民早餐网点进入社区是大势所趋,也是人们的需要。早餐经营店铺可依据小区居民的经济收入状况灵活制定餐饮供应标准,满足业主需求。

 

  由于许多企业因为种种原因关厂的关厂,倒闭的倒闭,裁员的裁员,造成社会上大量的失业或转业人口,而这些人口就集中在一些社区里,他们年龄偏大,想要在职场觅一份工作,确实已相当困难。如果在社区内引导他们进行早餐工程的创业,不仅可以让他们发挥余热,对社会的稳定也起了相当大的作用。

 

  便民早餐 应搞品牌连锁

 

  业内人士认为,要使沈阳营养早餐市场尽早形成规模,除了改变大家的饮食观念和饮食习惯之外,经营者还应该拓宽经营品种,尤其在口味特色上要有所创新,适当增加各类面食,既增加市民的选择余地,同时也增强早餐的营养含量。更重要的一点是,经营者要迅速改变目前的就餐环境,切实保证早餐的快捷、卫生、营养和美味。

 

  现在,沈阳已经出现了一批早餐连锁店,比如以经营地方性早餐为主的宋家馄饨、吊炉饼等;另外,老四季抻面馆也已经扩张到9家分店的规模。

 

  这些连锁企业通过集中生产、统一配送、连锁经营等现代流通方式,迅速发展成为具有一定规模、带动力较强的早餐龙头企业,未来还将在沈城早餐市场占据主导地位。

 

  据沈阳市商业局服务消费处副处长陈宝生介绍,今后沈阳市商业局将重点选择五家以上有代表性,牵动力强,有实力,致力于早餐工程建设,以统一生产、加工配送、网络化经营的早餐便民连锁企业,带动早餐便民工作的全面展开。

 

  洋快餐出 手欲抢占市场

 

  营养早餐还属于朝阳行业,面对如此巨大的市场潜力,任何大型餐饮企业都不会轻言放弃。

 

  肯德基、麦当劳等国际餐饮巨头也相继推出早餐系列食品。餐饮行业三箭齐发,而大家的目标都不约而同地瞄准了早餐市场。

 

  据百胜餐饮沈阳有限公司相关负责人介绍,肯德基餐厅在去年就推出了为中国消费者度身订做的快捷方便、营养均衡的早餐系列。

 

  在北京市,有93家肯德基连锁餐厅同时推广了这项计划,反响非常好,早餐为肯德基在中国找到了新的利润源。虽然“肯德基早点”在沈阳的上市还需要一定的准备时间,但具体内容已经基本被确定下来。

 

  据透露,“肯德基早餐”的营业时间大致为早上7时至930分的两个半小时内。肯德基还会陆续上市中式早餐卷。

 

  随着肯德基早餐计划的推广,老对手麦当劳也宣布增加新的早餐组合。

 

  据了解,麦当劳在东北地区推出的早餐系列被称作“全日营养早餐”,据皇姑区某麦当劳餐厅负责人介绍,“全日营养早餐”销售得势头比较好,每天早晨的营业额差不多可以达到1000元。社区便利店也能卖早餐

 

  虽然目前的便利店仅限于热个汉堡、卖杯牛奶,但种种迹象表明,在未来的沈阳,星罗棋布的便利店将加入争夺早餐市场的行列中来。

 

  在我国南方一些城市,便利店已经开始销售各种早餐了,虽然这么做引起了众多餐饮企业的不满,并意图通过政策来对其限制,但由于便利店卖早餐的贴近性,还是受到了广大消费者的欢迎。根据广州市最新的调查结果,早餐目前成为便利店的新的利润增长点,占据每天销售额的29.5%,接近三成。

 

  据悉,经过一系列的市场调查之后,沈阳的每之购、信盟等便利店巨头也有意把早餐作为下一步的工作重点,推出各种早餐组合以吸引消费者。

  
发表感言