东北首例戒毒开颅手术实施

2004-07-05 10:53:05
华夏经纬网

  华夏经纬网75日讯:据沈阳日报报道,73日,在沈阳军区总医院开展了东北地区第一例戒毒开颅手术。

 

  戒毒者是一位中年男子,据说他吸毒已经有9年历史。他接受药物等戒毒治疗已经数次,但每次戒毒后毒瘾都再次发作,身体一天比一天瘦弱。这次,他来到沈阳军区总医院准备用手术的方法戒掉毒瘾。

 

  据介绍,正常人脑内有一个生理快乐中枢,主要施管人类生存与繁殖,如吃饭、喝水等正常生理需要。然而吸毒者在吸毒一段时间之后,大脑内形成病理性快乐中枢,它不断大量分泌多巴安类精神介质,不仅控制了正常的生理渴求,还引发对毒品十分强烈的需要。吸毒成瘾实际上是一种脑部病变的结果。

 

  该手术应用的是“立体导航定位技术”。戒毒者在CT室进行了定位,医生按照定位锁定了钻孔的位置,开始在其颅骨上钻开两个小孔,将戒毒者大脑内毒品依赖部位----病理性快乐中枢精确定位,然后用特制射频针予以毁损,同时,将其情绪环路冲动神经阻断,这样就可以消除毒瘾。下午15时,患者被推出手术室,医生说,戒毒效果还需要一段时间来验证。

  
发表感言