"一宫两陵""申遗"成功后魅力大增

2004-07-05 10:54:31
华夏经纬网

  华夏经纬网75日讯:据沈阳晚报报道,徐徐清风中,北陵公园的百年古松生机盎然。74日一大早,门票班的曹班长特意穿上唐装式样的工作服热情恭候着每一名游客。“申遗”成功几天来,前来参观的游人特别多,虽然工作量明显增加了几倍,但笑意依旧挂在曹班长和他的同事们的脸上。

 

  天津市从事外贸生意的章先生和两位同伴成为当天北陵公园的第一批客人。他对记者说,在来沈阳的火车上看报获悉了“一宫两陵”申遗成功的消息,所以刚下火车就特意赶来看一看。而按原计划,他们并没有参观清昭陵的打算。在参观完昭陵后,他们连连赞叹世界文化遗产名不虚传。

 

  与章先生想法一样,许多外地游客和本地市民都以急迫的心情,争着在第一时间目睹“一宫两陵”这一最新世界文化遗产的风采。据统计,73日、4日,沈阳故宫日均客流量达到1500人,比平时多五分之二;北陵公园客流量接近万人,是平常周末的一倍多;东陵公园游人突破2000人,是平日里的四倍。

 

  欢快的满族乐曲《格格下嫁》在沈阳故宫广场前响起。在熙熙攘攘的参观人流中,68岁的张梁搀扶着老伴边走边瞧。张梁家住铁西区卫工街,今天老两口换了三趟车才赶到这里。正午的太阳晒得他们满头大汗,但老人乐此不疲。张梁对沈阳故宫并不陌生,但眼前的一景一物还是让他慨叹不已。他对记者说,沈阳故宫不仅是沈阳的,也是世界的。沈阳又多了一张靓丽的名片啊!“一宫两陵”单位也是使出浑身解数,回报三年来社会各界对“申遗”工作的支持与关爱。沈阳故宫不仅举办了纪念邮品首发式、书画家义卖、小画家写生等活动,更是拿出从未展出过的镇宫之宝,举行院藏文物珍品荟萃展。展品中既包括康熙、乾隆、嘉庆、道光、慈禧太后等人的亲笔书画,也有明清大家的书法作品。

 

  北陵公园举行大型民间文艺演出活动,常年活跃在公园晨练的各类民间文艺团体编排了40多个精彩的文艺节目。公园职工利用业余时间制作完成的三羊开泰、快乐刺猬、八脚将军、戏曲脸谱等20余组情趣园艺小品也与游人见面。东陵公园除了以狮子舞、秧歌表演等欢庆成功外,同时还举办了清朝历代皇帝陵寝、祭祀用品展,免费对游人开放。

  
发表感言