大商集团重组吉林百货 打造东北大商圈

2004-07-09 10:31:32
华夏经纬网

  华夏经纬网79日讯:据新华网报道,75日,记者从吉林市百货大楼(以下简称“吉百”)获悉,大商集团将于7日整体并购江城最后一个国有商业企业——吉林市百货大楼。相关人士分析,大商集团此举意在打造东北大商圈,通过百货业连锁来迎接即将到来的外资门槛开放。

 

  吉林市百货大楼“谢幕”

 

  75日,吉林市百货大楼到处都是一派繁忙的景象。庆典饰品悄然挂在楼外,员工正忙于清点货物。

 

  “这不是大楼的促销,而是为要迎接7日与大商签订协议作准备。”沙彦华向记者介绍说,“吉林市百货大楼将在7日正式并入大连大商集团,并更名为大商集团吉林市百货大楼。”

 

  作为吉林市百货大楼副总经理的沙彦华,深知吉百所面临的困境。硬件设施的严重老化,卖场布局的不合理,资金周转相对不足等已经严重制约了百货大楼的进一步发展;此外,竞争力的缺乏,更是难以抵御即将到来的百货零售业“洗牌风暴”,因此才出现了吉百大楼与大商集团的“牵手”。

 

  记者获悉,根据双方即将签订的协议,大商集团将同意全员接收、安置吉林市百货大楼经双方确认的在册职工,被安置职工与大商集团吉林市百货大楼重新签订劳动合同,对该大楼的离退休职工按吉林市政府有关规定执行;同意按国家、省及吉林市政府有关规定,依法参加养老、工伤、失业、生育和医疗等各项保险。

 

  据悉,在双方协议签订后,大商集团将首期投入5000万元对现有卖场进行装修改造。

 

  大商集团加快扩张步伐

 

  参与此次并购的大商集团,在近两年里并购不断,每次并购都要拥有绝对的控股权,此次对吉林市百货大楼也不例外,采取的整体并购方式,并承担大楼的全部债务。

 

  大商集团一直在构建“东北店网”,而这次进军吉林省百货业则标志着“东北店网”的成熟。对此,大商集团一位负责人坦言,大商集团进入吉林省百货业,是其打造东北大商圈的需要,将对集团快速开发东北市场具有战略性的意义。

 

  但同时该负责人也表示,从将来的发展趋势看,百货业企业的核心竞争力在于能以最低价格购进同质量商品,来获取最高利润。通过并购当地的知名店铺,一方面可以迅速在当地打开自己的市场,另一方面可以减轻货物的成本价格。

 

  百货业连锁突围

 

  吉林省时代服饰广场有限公司总经理王卫祖认为,中国的百货业正面临着两种威胁,一是从百货业分出来的家电、家居专卖店,以及超市和大卖场,都在不同程度地挤压着百货业的市场,使百货业的经营空间不断缩小,这就决定了单体的百货零售企业今后将难以生存;二是,在1211日,我国的百货业将会向外资全面开放。

 

  虽然在这之前,我国的百货业有过几年的保护期,但在保护期内他们并没有强大到能与外资抗衡。比如说零售业排名第一的上海百联,2003年的销售额是485亿元,但这个数字只相当于沃尔玛9天的销售额。

 

  为了应对种种威胁,中国的百货业开始寻找一条突围之路----并购连锁。

 

  “面对外资即将大规模涌入,作为本土的百货业,不应该是看他们来了,我们要怎么办,而是要变被动接受,为主动承担。在单个个体不能同外界抗衡时,连锁并购是中国百货业为了自身的生存采取的行为。”王卫祖最后指出。

  
发表感言