沈阳推出百个文化项目 即日起向社会招商

2004-07-09 10:35:12
华夏经纬网

  华夏经纬网79日讯:据沈阳日报报道,一个崭新的投资领域在沈阳登台亮相,一片等待社会资本深度开掘的产业沃土全面展开:音乐厅、艺术宫、体育频道、影剧院、重大节庆活动、演出剧目等100个文化项目,从即日起向社会招商,期待着最新型的制造商----文化生产者的加盟。这是记者78日在沈阳市文化项目招商活动动员会上获悉的。据介绍,举办如此规模的文化项目招商活动,在沈阳乃至全国尚属首次,也是我市文化体制改革的重大行动。据统计,截至去年底,我市共有文化企业8100余家,文化产业增加值达104亿元,占全市GDP6.5%。为进一步深化文化体制改革,大力发展文化产业,全面繁荣文化事业,推动老工业基地早日全面振兴,市有关部门决定从现在起到8月末止,开展大型文化项目招商活动。此次招商内容包括四大方面:文化基础设施建设和改造项目;社会文化活动项目;各类剧目、节目、书目、栏目和频道合作项目;清文化节招商项目。招商活动通过网上招商、媒体招商、自主招商、组团招商、签约招商5种方式进行。为鼓励先进,有关部门将设立“文化项目招商奖”,并在报纸上定期排榜公布各单位文化项目招商进展情况。

 

  会上推出的100项文化招商项目主要有:沈阳新乐原始文化园、沈阳艺术大厦、沈阳音乐厅、东方书城、沈阳今报传媒合作项目、万泉公园游乐场、沈阳市全民读书系列活动、沈阳市庆祝“五一”文艺晚会、评剧《江姐》、儿童剧《望儿山》等。市委常委、宣传部部长王世伟在动员会上指出,党的十六大提出了文化体制改革的要求,沈阳是全国文化体制改革试点城市之一。实现繁荣文化事业、发展文化产业这个改革目标,抓住机制创新和体制创新这个改革重点,一个重要的途径是文化项目。王世伟强调,要高度重视发展文化项目。在抓文化项目的过程中,要做到项目带动、产业拉动、改革驱动、合力推动。他说,文化事业需要有项目作支撑。有项目才能带来资金、人才、技术,进而带来事业的繁荣和产业的发展。国外一些发达国家把文化产业称为“第四产业”,作为一个新的经济增长点来重点培育。事实证明,文化产业是一个有着光明前景的产业,它的发展也满足了人们日益增长的文化需求。王世伟指出,文化单位和企业只有改革,才能在竞争中生存下去,才能成为市场主体,才能吸收资本,才能享受有关政策。各区、县(市),各部门、各单位要统一思想、提高认识、明确任务、落实责任,扎实推进文化项目招商工作。

 

  
发表感言