机遇好 规模大 透视辽宁"华交会"八大亮点

2004-07-12 10:09:16
华夏经纬网

  华夏经纬网712日讯:据时代商报报道,第二届华商企业科技创新合作交流会(简称“华交会”)已进入倒计时阶段,从明日开始至本月20日,辽宁将聚集海内外各界顶尖人物,围绕“东北振兴,合作共赢”主题展开交流活动。昨日,辽宁省外事侨务办公室主任崔德胜在接受记者专访时表示,“华交会”前期准备已就绪,筹备情况已向省政府做了汇报,届时本届“华交会”将以八大亮点吸引海内外来客。

 

  机遇好 恰逢东北振兴实施之时

 

  “华交会”是国侨办和国家有关部委服务经济建设大局打造的一个品牌。这样高规格的盛会为什么能落在辽宁这片热土上呢?谈及此问题时,崔主任露出骄傲的神情,他说,这主要是借了东北振兴的东风。党中央国务院做出东北老工业基地振兴的战略决策后,立即引起海内外和国家各部委的普遍关注。由于辽宁工业基础雄厚、国有大中型企业多、产业门类齐全,沈阳市又是东北老工业基地最具代表性的城市,而且更重要的是,辽宁省委、省政府高度重视,所以国务院侨办决定第二届“华交会”在辽宁举行。

 

  本届“华交会”将加强华侨华人科技和经济力量与东北老工业基地振兴的结合,推动东北工业企业和华商企业的交流与合作。要把北美地区华侨华人科技力量同东南亚华侨华人中蕴藏着的资本优势结合起来,实现对接,推动东北老工业基地振兴。

 

  据了解,本届“华交会”以“东北振兴,合作共赢”为主题。会议主要内容包括:开幕式,省长论坛和部长论坛,邀请东北三省省长介绍东北三省的投资环境,产业优势及招商项目;邀请科技部、人事部、商务部、国务院振兴东北地区等老工业基地领导小组办公室等领导就东北老工业基地的调整改造、产业创新、人才战略和利用外资等发表专题演讲,中外项目发布,项目洽谈,项目签约仪式,成果发布,参观考察及闭幕式等。

 

  规模大 区域性活动挂上“国字号”

 

  本届“华交会”由国务院侨务办公室、科技部、人事部、商务部、国务院振兴东北地区等老工业基地领导小组办公室以及辽宁、吉林、黑龙江三省共同主办,沈阳市政府和省侨办承办。崔主任在总结此次交流会的特点说,与以往的交流会不同,一般区域性的大活动国家部委很少介入,而这次活动不但有国家相关部委介入,还是东北三省联合在一起在辽宁搞这么大规模的活动,这在以前是从来没有过的。

 

  预计整个大会将吸引海内外来宾1000余人,截至77日,确定应邀来参加本届“华交会”的海外客人就达418人,其中海外华商204人,专业人士156人。会议规模将超过上届。

  
发表感言