奥运会分赛场五里河体育场改造全球招标

2004-07-12 10:10:19
华夏经纬网

  华夏经纬网712日讯:据沈阳今报报道,随着2008年北京奥运会的临近,奥运会分赛场的沈阳五里河体育场的改造工作也迫在眉睫。78日,沈阳市对外公布了五里河体育场的改造融资计划,体育场将采取BOT等方式向社会投资者招标,争取吸引投资4000万美元。

 

  如果招标成功,五里河体育场将成为国内第一个以BOT模式运作的体育场馆。

 

  BOT公建融资手段

 

  所谓BOT,是指政府授权私营资本对基础设施的建设和一定时期的特许经营权,以项目本身收益偿还贷款、回收投资并取得收益的一种方式。

 

  目前,国家许多项目都采取了BOT模式运作,沈阳也有许多公共事业项目采取这种方式,如大二环项目、辽中污水处理厂项目等。

 

  五里河欲做首只螃蟹

 

  五里河体育场改扩后,将新建经营用房和商业用房面积达2万平方米,占总建筑面积30%左右,主要经营项目为承办国内、外商业性体育比赛,举办大型文艺演唱会提供场地,健身娱乐场地及商业餐饮,写字间、办公用房等出租。

 

  据介绍,改造资金需要4000万美元,为了筹集这笔资金,沈阳市提出可以采取BOT模式融资。

 

  沈阳市体育局一位工作人员告诉记者,采用BOT方式经营体育场馆不仅在沈阳是首次,即使在国内也难寻先例。

 

  不是惟一融资方案

 

  据预测,五里河改造完成之后,年营业收入850万美元,其中门票及租场收入390万美元,商场收入300万美元,餐饮收入100万美元,健身娱乐收入60万美元;年利润135万美元;投资回收期30年。

 

  体育局这位工作人员表示,如果按照十强赛的情况计算,这种收入还可能达到,但是,如果按目前中超比赛的情况计算,经营收入远远达不到这个标准。

 

  据体育局介绍, BOT不是五里河改造融资的惟一方案,根据实际情况的变化,沈阳市也可能会选择其他方式融资。

  
发表感言