图文:大熊猫哈兰抵沈阳受到市民热烈欢迎

2004-07-15 11:02:45
华夏经纬网

 

 

  华夏经纬网715日讯:据华商晨报报道,14日,从沈阳桃仙机场飞机上下来一位沈城人民盼望已久的特殊客人,从青年大街,到北陵大街,从崇山路到东陵路,它的到来赢得了沈城市民的热烈欢呼,它的名字叫哈兰,来自四川成都大熊猫繁育基地。

 

  带着老家“饭菜”,飞行三小时

 

  141210分许,哈兰乘坐的CZ6410号班机从四川成都双流机场起飞。之前成都大熊猫基地的兽医特意将它专用的笼子彻底消毒,并在笼子下面装上一个特制的便池。

 

  经过3小时的飞行,下午318分飞机降落在沈阳桃仙国际机场!

 

  320分,哈兰终于露真面目,随它一同到来的是成都大熊猫繁育基地的李明喜工程师和周礼元饲养员。

 

  据李明喜介绍:“为了保证哈兰感觉良好,货舱内哈兰的周围是没有东西的,而且我们始终要给他加氧加压。”

 

  沈阳森林野生动物园的工作人员将哈兰抬进一辆装饰一新的花车。也许是初到沈城,哈兰对周围的环境有些陌生,它在笼子里始终来回乱动。李明喜工程师表示:“现在它的精神很紧张!”

 

  “把它的食物也装到车上吧!”一名工作人员对另外几名工作人员喊道。

 

  食品刚刚放到车上,哈兰就表现出极大的热情,抬起一只脚使劲儿踹笼子。看到这种情况,工作人员只好将它的食物放到另外一辆花车里。李明喜工程师说:“大熊猫的嗅觉是非常好的。”

 

  据介绍,这次为哈兰还带来了自己的食品——刺竹和特制饼干,共有100多公斤,预计竹子能吃三四天,饼干够吃一个月。这些食品,完全来自成都,和哈兰在基地吃的一摸一样。

 

  “看,大熊猫!”热情市民一路族拥花车   

 

  为防止哈兰这位国宝级人物在进城的路上出现以外,沈阳市棋盘山公安分局特意派出警车开道。同时,为防止由于车速过快,工作人员放慢了车速,大约在每小时30-40公里左右,以免哈兰被风吹病。

 

  525分,市民刘会显特意拿出小板凳,等着看哈兰经过,他还特意从马路这边跑到那边,他对记者说:“看到晨报说今天大熊猫要来,我早就准备好了!”

 

  而要说最有毅力、对哈兰最情有独钟的要属一对骑着电动自行车的父女,他们从沈阳市皇姑区崇山东路工会大厦附近,到大东区的珠林桥,一直跟随花车后面。

 

  电动车上的小女孩大约三四岁,站在车的前部,不停地用手比划着:“看,大熊猫!”

 

 “和成都的差不多,可以!”豪宅过关

 

  625分,经过6个小时的旅途,哈兰终于来到沈阳的家——沈阳森林野生动物园熊猫馆,来自成都的工程师李明喜首先替哈兰检查了一下小区的“物业”。

 

  从外表上看,那是一个红棕色的“别墅”,园内的工作人员早已替哈兰将房子装修完毕。20多平米的卧室内,挂着一个崭新的空调,足够大的木床和地板都是经过消毒的。

 

  游客们可以通过玻璃窗一览哈兰,因为玻璃是双层加厚的,大可不必担心玻璃窗会被哈兰挠坏。

 

  拉开卧室的大门,哈兰直接进入户外运动场,那是一个接近400平米的大草坪,内置遮阳篷,洗浴篷。呼吸一口空气,那简直太新鲜!

 

  李明喜工程师指着哈兰的别墅说:“和成都的差不多,可以!”

 

  “别看它重,但很灵巧!”哈兰有百余公斤

 

  让哈兰走进卧室,得从户外运动场和卧室相连的小门通过。

 

  面对这样高级的卧室,哈兰表现得有些迫不及待。双脚前开,像是准备百米冲刺的样子。

 

  可是等到工作人员真正拉开笼子的大门,让它走进卧室的时候,哈兰却暴露出它胆小的本性,一只脚在门外,一只脚在门里,躲在门口半天不敢进。

 

  “哈兰,大胆地走进去呀!”围观的工作人员不禁大声喊道。可是哈兰还是不敢进,几次欲往笼子里钻。工作人员封闭了笼子,哈兰才无奈地来到卧室的墙角来回跑动。让在场的工作人员惊奇得是,哈兰竟然爬到卧室大门的窗户上。

 

  “别看它重,但很灵巧!”一名工作人员讲,据说,哈兰今年虚岁21,属于老龄段,足有百余公斤。

 

  性情特别温顺,预计今天可以与游客见面

 

  面对这样一只可爱的国宝熊猫,有人会问,哈兰能在沈阳呆多久?为此,沈阳市森林野生动物园管理部谭桂琴的回答是:“只要沈城人民喜欢它,它就能一直在这儿。”

 

  为了让哈兰能够在沈健康地生活,来自成都的饲养员会也会一直伴随着它,今后沈阳森林野生动物园还会继续供给它家乡的饭菜,预算每天的费用大约在千元左右。

 

  据了解,哈兰本是野生,但性情特别温顺,在成都的时候总是表现出心情很好的样子。预计今天就可以与游客见面。

  
发表感言