以国际航运中心建设为龙头大连经济猛增

2004-07-15 11:10:13
华夏经纬网

  华夏经纬网715日讯:据辽宁日报报道,今年以来,大连市牢固树立科学发展观,以软环境建设为突破口,以东北亚重要的国际航运中心建设为龙头,带动现代工业、现代服务业以及现代农业不断攀跃新高度。上半年,大连港集装箱吞吐量完成98.27万标箱,同比增长34.6%,其中外贸集装箱量增长41%,在全国各大港口中增幅名列第二位。全市规模以上工业经济保持20%以上高速增长。

 

  为了优化老工业基地振兴环境,大连市确立今年为“软环境建设年”,实施包括深化行政管理体制改革、清理行政事业性收费、完善开门评议制度、交流处级领导岗位等10项措施,全力打造“审批少、收费低、服务优、效率高”的崭新政府形象。目前全市行政审批事项从2001年的1309项削减至345项,审批项目削减率达74%,行政审批项目数量在全国同类城市中处于较低水平。对削减后的行政审批事项,大连市又优化办事流程,首批涉及外商投资企业设立、下岗职工创业就业以及办理房屋产权证、户口等与企业和市民密切相关的八大方面,使政府办公效率大提速,项目审批的工作时限均减少了50%左右。

 

  大连市还以只争朝夕的精神,全面投入国际航运中心建设的热潮之中。作为航运中心的核心硬件,大连港口的整体实力发生质的变化,目前国内吨位最大的30万吨原油码头、30万吨矿石码头相继建成试投产;大窑湾集装箱码头二期工程建设已临近尾声,老港区改造、大窑湾集装箱码头三期工程、大窑湾汽车物流港、大连湾通用杂货码头正在加紧施工。除此之外,港区一体化战略不断推进,口岸综合服务功能进一步提升,港口吞吐能力显著增强。上半年,大连港集团货物吞吐量已完成4534.4万吨,同比增长6.5%

 

  围绕航运中心建设,大连加快发展临港工业,重点做大做强石化、装备制造、造船以及电子信息和软件四大产业基地,全市工业经济呈现出结构优化、效益提高的良好势头。上半年,全市规模以上工业企业完成工业增加值227.5亿元,同比增长23.1%;完成工业总产值876.1亿元,同比增长25%。石化等四大产业基地是推动工业生产快速增长的主要力量,在规模以上工业中的贡献率达83%,拉动规模以上工业经济增长19.2个百分点。

 

  同时,大连市统筹城乡发展,出台并实施一系列看得见、摸得着、高含金量的助农政策和措施,城乡一体化进程明显加快。特别是对于全市16个收入偏低的乡镇,大连市实施重点帮扶,专门出台了解决人畜饮水难、建立农户贷款风险补偿担保基金、解决村级通油路、扶持农业龙头企业、实施贫困户异地搬迁扶贫等10项政策,直接投入扶持资金1.2亿元。

  
发表感言