2004年东北亚高新技术及产品博览会开幕

2004-07-16 10:14:49
华夏经纬网

  华夏经纬网716日讯:据沈阳日报报道,715日,2004年东北亚高新技术及产品博览会在沈阳科学宫隆重开幕。近3000名参会代表及嘉宾汇聚沈阳,将围绕发挥科技支撑作用、推进东北亚国际合作、振兴东北老工业基地的主题,开展学术研讨及科技产业、技术的对接交流。

  

  国家科技部副部长马颂德,国家科技部副秘书长李健出席了开幕式。省委书记、省人大常委会主任闻世震,省长张文岳,副省长滕卫平,市长陈政高,市人大常委会主任崔文信,市政协主席赵金城;黑龙江省省委常委、常务副省长张成义,吉林省副省长陈晓光;国家“863”计划信息技术领域首席专家郑南宁院士,材料领域首席专家黄伯云院士,先进制造与自动化领域首席专家孙家广院士,能源领域首席专家李静海院士,生物技术领域首席专家杨胜利院士,资源环境领域首席专家相建海研究员出席了开幕式。

 

  俄罗斯前第一副总理,俄中21世纪友好委员会俄方主席,俄罗斯工业家、企业家联盟副主席索斯科维茨;日本札幌市副市长小泽正明;韩国大田广域市副市长丘冀赞等出席了开幕式。

 

  “东博会”由国家科技部和辽、吉、黑三省政府共同主办;沈阳市政府、科技部高技术研究发展中心,辽、吉、黑三省科技厅共同承办。科技部提出,要力争把“东博会”办成品牌,今后每一至两年在东北三省轮流举办,成为依靠科技振兴东北老工业基地的流动平台。

 

  开幕式由滕卫平主持。

 

  张文岳致开幕词。他说,“东博会”规模大、层次高,是在东北地区召开的一次空前的国际性科技盛会,将有力促进东北亚地区的科技合作与交流,加速中国高技术成果向东北地区的辐射与转化,为东北老工业基地振兴提供有力的科技支撑,为东北亚地区开发紧密合作提供一个重要的桥梁和纽带。辽宁要当好东道主,并加强与国内外高技术研发单位的合作,省政府要在资金、政策、服务等方面给予签约项目大力支持。

 

  陈政高在开幕式上致欢迎词。他代表市委、市政府对“东博会”的召开表示热烈祝贺。陈政高表示,沈阳要借“东博会”东风,进一步加强与东北亚国家和地区的联系,加强沈阳科技事业的开放,加强和国内外科技界人士的交往,用科技为沈阳的振兴插上腾飞的翅膀。

 

  马颂德在开幕式上讲话。他说,为了发挥高技术在振兴东北老工业基地中的作用,加速“863”计划开发的高技术成果向东北地区的辐射、转化,促进东北亚地区的国际性科技合作和交流,科技部在国家“863”计划中精选了200多个参展项目和300多个有产业化前景的推介项目,参加本次博览会。希望借助“东博会”这样一个平台,抓住振兴东北老工业基地的机遇,达到共同发展的目的。马颂德表示,科技部对“863”计划转化的高科技产业项目,尤其是对海内外合作、民营企业资本投入的重大项目,将给予进一步的支持。

 

  索斯科维茨在开幕式上致词,他说,“东博会”将促进东北亚地区的科技交流与合作登上一个新台阶。

 

  俄罗斯伊尔库茨克州副州长杜玛娃·伊琳娜,日本驻沈总领事小河内敏朗、韩国驻沈总领事吴炳成、俄罗斯驻沈总领事穆拉夫斯基参加开幕式。市领导李佳、王英及上海、江苏、浙江、广东、长春、哈尔滨等省、市有关部门负责人参加了开幕式。

  
发表感言