"满天飞"退出历史舞台 8.1起公交全用IC卡

2004-07-16 10:20:10
华夏经纬网

  华夏经纬网716日讯:据辽沈晚报报道,电子月票卡70元,每月最多划卡135次;普通IC卡划一次0.9元;“满天飞”月票退出历史舞台

 

  新增纸板月票:老年月票8元,小学生月票10元,低保家庭学生优惠月票8

 

  这回真的定了!从8月1日起,沈城大公交全面使用公交IC卡。

 

  千呼万唤的公交IC卡实施方案昨日得到了政府的批准,从明日开始,各个充值点将按新的方案出售IC卡,以前的满天飞纸板月票彻底“退休”。

 

  此前,因为价格的原因,公交IC卡的正式实施方案没有按最初计划在7月份实施。此次方案能够得到批准而得以实施,是由于客运集团经过重新测算后做出了让步。按照市物价局昨日下发的《关于实行公交IC卡收费的通知》规定,正式实施的IC卡价格与5月份开始在8条线路上试行的价格已经有了很大变化,最终的价格充分考虑了学生和低保家庭的承受能力。

 

  其中一些价格与试行期方案相同,如电子月票卡的价格还是70元,普通IC卡每次划卡的价格还是0.9元。但变化的地方更多:首现是电子月票的使用次数受到了限制,每月最多划卡135次,即上班族按每月工作日21天计,每个工作日可以持卡乘6次车;其次是纸板月票仍被几类人群使用,老年人乘车可以使用8元钱的老年通用纸板月票,小学生可以使用每月10元钱的纸板月票,低保家庭的学生(包括中学生和大学生)都可以享受每月8元钱的纸板通用月票;此外,初中至大学本科的学生每次划卡的价格为0.4元,而试行期的价格是每次0.5元。

 

  可以肯定的一点是,纸板的满天飞月票将退出历史舞台,老年月票、新增加的小学生月票和学生优惠月票还是保留纸板的形式,但重新设计的月票多了文化韵味和高水平的防伪技术。

 

  从明日开始,沈阳市的各个充值点将出售8月份的IC卡和月票,为保证市民都能够买到,客运集团特别新增加了6处临时售卡点,这样售卡地点从原来的28处增加为34处。

  
发表感言