全国最大玉雕塑--"中国筝岛"将落户葫芦岛

2004-07-19 10:02:38
华夏经纬网

  华夏经纬网719日讯:据辽沈晚报报道,离葫芦岛龙湾海滨千余米处,凡是途经龙湾花园东侧的细心人都会发现:一个名为“中国筝岛”的大型玉雕正在“拔地而起”。这一座寓意深刻、代表葫芦岛城市文化品牌、独具葫芦岛地域特色的大型纯玉“中国筝岛”城市雕塑是葫芦岛市今年4月初开始聘请能工巧匠动工雕刻的,经过3个多月的精心打造,这一全国最大纯玉雕塑----“中国筝岛”将于本月22日正式落户美丽的滨城葫芦岛。

 

  记者昨日来到安放大型纯玉“中国筝岛”城市雕塑的“中国筝岛饭店”门前,看到工人师傅们还在这里紧张地忙碌着,他们有的正在给“中国筝岛”玉雕做最后的修饰,有的正在安装声控喷泉,还有的在给“中国筝岛”这四个大字着色,工人师傅们告诉记者,这—“中国筝岛”玉雕代表了葫芦岛的城市风格和品位,所有来到葫芦岛的人都会看到葫芦岛这一标志性的文化建筑,它也成为了葫芦岛的城市文化品牌,因此工程一定要精益求精。

 

  据了解,这个巨大纯玉雕塑由鲁艺画院的董文君设计,由岫岩永顺玉雕厂雕刻大师王晓华亲自主雕。大型纯玉雕高8米,用玉60吨,是迄今为止我国第一座大型城市纯玉雕。玉雕由五条盘龙图案、筝女弹筝图案组成。周围环有声控喷泉,配以婉转悠扬的筝乐,极具文化品位和观赏价值。

 

  目前玉雕的主体工程“筝女弹筝”已经初步完工,其它各种配套辅助工程正在有条不紊地进行,全部工程将于7月22日结束,并在当日举行隆重的落成典礼。雕塑完工后,“中国筝岛”玉雕将安放在通往葫芦岛龙湾海滨的海滨南路、龙湾花园正门东北侧的“中国筝岛饭店”楼前广场上。另外,葫芦岛籍的国际古筝新筝五大冠军的“飒爽英姿”弹筝图案也将在7月20日“各就各位”,被安放在“中国筝岛饭店”的楼顶,永远为观众“表演”。

  
发表感言