八大变化彰显沈阳蓬勃生机

2004-07-20 10:05:42
华夏经纬网

  华夏经纬网720日讯:据沈阳日报报道,719日,市政协举行市情通报会。市长陈政高就我市今年上半年经济工作情况作了通报。市政协主席赵金城主持通报会。

 

  陈政高在通报我市上半年经济运行情况时说,今年上半年经济形势非常好,全市完成地区生产总值、固定资产投资、地方财政收入,以及全市规模以上工业总产值、实际利用外资等主要经济指标均实现大幅度增长。

 

  陈政高还深入分析了目前我市在经济和社会各项事业中所发生的重大变化。陈政高说,这些变化突出体现在八个方面:国内的投资重点正在向北尤其是向沈阳转移;2001年以来财政收入的数量和质量都发生了巨大变化,连续保持30%以上增幅,财政支付能力大大增强,县区财政增幅高于市本级;沈阳地产和房产大幅升值,带动沈阳地方财政收入增加;沈阳的对外开放度越来越高;国有经济战略性调整取得重大进展,正在向最后的阶段冲刺;社保体系已完全建立起来;工业立市的发展战略正在逐步变成现实,沈阳的产业形象正在形成,正在产生百亿元的企业群;沈阳大发展的空间已经形成。

 

  陈政高指出,沈阳未来的发展必须认真思考和审视以下重大课题:在发展上能不能像上海、广州那样对周边地区产生强大辐射作用;在经济总量上如何在东北地区谋求遥遥领先的地位;在人口规划方面,如何通过发展经济、加快城市化进程使沈阳人口达到一千万;在城市功能、城市面貌、城市承载力等方面,如何成为一个国际化大都市。

 

  赵金城在市情通报会上讲话。他说,陈政高市长所作的市情通报,使广大市政协委员备受鼓舞。广大委员要充分认识到这些成果的来之不易,要备加珍惜,同时要认识到自身所肩负责任的重大。广大市政协委员应根据刚刚闭幕的市委十届九次全会精神,紧紧围绕振兴主题,高水平地履行职责,高质量地建言献策,特别是要结合市政府正在着手进行的水系建设等重大课题开展调研活动;要力所能及地为群众办实事,办好事,把关注民生、以人为本作为政协工作的出发点和立脚点。

 

  在市情通报会举行前,市政协组织委员进行了视察活动。市政协全体委员先后来到沈阳农业高新技术开发区,实地察看了沈阳辉山乳业有限公司的乳品城项目、沈阳润田食品饮料有限公司的饮料生产项目、辽宁禾丰牧业股份有限公司的牧草深加工项目。

 

  市政协副主席王声溢、闻大中、金厚家、李楷、沈文波、徐璐参加视察活动。

  
发表感言