撤了四千多个村 辽宁农民减负两亿五千万

2004-07-21 10:03:46
华夏经纬网

  华夏经纬网721日讯:据华商晨报报道,辽宁省建国以来最大规模并村工作于日前正式结束,目前全省建制村总数为11668个,较并村工作前减少了4030个,全省农民因此减轻负担2.5亿元。

 

  此外,今后辽宁省农村村委会将实行“村会计委托代理制”,各乡镇农经站将统一管理村集体财务,各村委会将不再设会计。

 

  20日,记者从省民政厅获悉,辽宁省并村工作始于去年7月份,本次并村工作共减少了4030个村,减少比例达25.7%,另有139个村改设居委会。

 

  据介绍,辽宁省有的建制村规模虽小,但是村干部人数并不少,村干部的报酬及正常的公务活动的开支都要出在群众身上,通过并村工作,用于村级建设上的农民负担将大幅减少。据统计,全省并村后农民因此减轻负担可达2.5亿元。

 

  村级规模调整后,目前辽宁省村的平均人口数目由1420人增至1880人。并村工作不仅扩大了村的规模,解决了部分村面积过小、人口过少、发展空间过窄的问题,使土地、山林等资源能在较大范围内统一规划、开发和经营,更有利于推动农村经济向规模化、专业化、区域化和市场化方向发展。

 

  同时,为避免村集体出现财务管理混乱和村干部以权谋私的现象,今后辽宁省农村村委会将实行“村会计委托代理制”,这种新型的农村财务管理机制将做到“用钱的不管账,管账的不用钱”。

 

  据悉,这次推广的“村会计委托代理制”是在坚持村集体财产所有权、使用权、决策权、监督权不变的前提下,由乡镇农经站管理村集体财务,村集体不再设会计,实现村集体组织理财与管理村级财务活动、会计核算分离,有效避免或减少村级财务支出的随意性,使村级财务治理结构更加科学。

  
发表感言