国家将出台新政策推动振兴东北老工业基地

2004-07-21 10:07:10
华夏经纬网

  华夏经纬网721日讯:据新华社报道,国家发改委副主任、国务院振兴东北办主任张国宝在沈阳召开的第二届华商企业科技创新合作交流会上表示,国家将出台一系列新政策,推动东北老工业基地的振兴。

  

  张国宝说,将通过体制创新和机制创新加速推进东北老工业基地的发展,在优化产业结构的同时加强基础设施建设,扩大对外开放。

 

  他说,增值税改革问题一直备受投资者关注。对此,财政部将在近期内出台相关政策,对东北老工业基地装备制造业等八大行业允许新购进机器设备所含增值税税金予以抵扣。同时,国家决定适当降低东北地区部分矿山、油田资源税的税额标准,并允许商业银行自主减免贷款企业的表外欠息。按照所得税改革的方向,中央政府将通过提高计税工资税前扣除标准等办法减轻企业税负。

 

  张国宝说,由国务院总理温家宝亲自挂帅的振兴东北地区等老工业基地领导小组,自从今年3月份成立以来,通过一系列举措切实为东北地区的经济发展提供了政策扶持。2004年中国率先在黑龙江、吉林两省一次性全部减免农业税,同时加大投资力度建设东北三省商品粮基地。与此同时,东北三省相继推行社会保障试点工作,为国有大中型企业减负分忧。

 

  张国宝说,国务院在2003年推出100个旨在振兴东北经济的项目计划。另有60个项目已于今年启动,涉及高新技术产业调整以及推动企业技术创新等诸多内容。

  
发表感言