沈阳市欲建"北方物流港"

2004-07-22 10:00:07
华夏经纬网

  华夏经纬网722日讯:据沈阳晚报报道,今年6月底,全球第二大物流提供商TNT来沈考察,并拟于年内在浑南新区建立大型物流基地,以空港、陆地、邮政为主。721日,“2004振兴东北老工业基地与物流发展论坛暨商贸洽谈会”在沈阳召开,沈阳市明确表露出欲建“北方物流港”的雄心壮志。

 

  与会的全国物流业精英认为,物流业在振兴东北老工业基地中具有重要作用。中国物流与采购联合会常务副会长丁俊发指出,东北工农业生产中的物流成本相对较高,物流成本占GDP20%以上,高于珠三角、长三角与京津唐地区。

 

  国内物流业人士通过分析认为,如果东北三省的生产型企业通过布局调整、资源整合,减少交叉运输,开展共同配送、降低库存,建设较为完备的信息网络,物流的成本将大大降低,利润则会得到大幅度的提升。东北地区的经济将会实现从粗放经营向集约经营的历史性转折。

 

  沈阳市副市长郭允冲表示,现代物流的发展,将为区域经济的快速发展提供有力支撑,它也是一个城市重要的投资环境,是国际化城市和中心城市的标志之一。

 

  沈阳市物流界人士认为,随着沈阳区域经济的迅猛发展,建立适合市场化进程的优质、高效的现代物流业,让企业发展过程中实现同等条件下利益的最大化,使沈阳市的企业在市场竞争中始终处于优势状态,已成为目前沈阳物流界最为迫切的一项任务。

  
发表感言