建成"森林城市"沈阳还要建设成"北方水都"

2004-07-23 09:57:43
华夏经纬网

  华夏经纬网723日讯:据沈阳日报报道,沈阳市在今年底或者明年初,基本建成“森林城市”后,下一个城市建设目标将是什么?有关人士透露,沈阳将被建设成“北方水都”。

  

  多少年来,沈阳给外界的印象是缺绿少水。到2000年底,沈阳市建成区绿地总量仅为45.3平方公里,绿地率为20.87%。经过几年的不懈努力,沈阳市绿地总量如今已逼近100平方公里,绿地率达到37%。沈阳市计划在今年底或者明年初,力争绿地率达到40%,基本建成“森林城市”。

 

  近年来,尽管沈阳也加大了水系建设力度,但缺水的问题并未根本解决。据介绍,一个地区水面积超过建成区面积的10%,就可以称作水城。据有关部门测绘,沈阳市水面面积现为1240.3公顷,面积率为2.73%。在几年前被人称为不可思议的“森林城市”梦想即将实现的时候,另一个同样似乎不可思议的梦想又在酝酿中:计划经过几年努力,在全市实现10%的水面积,彻底改变沈阳缺水,缺少动感和活力的面貌,把沈阳建成“北方水都”。

 

  要实现这一目标,沈阳还需要增加水面积4596.7公顷。记者近日从有关部门获悉,沈阳市初步意向在浑河上游建一座橡胶坝,在新开河下游修建两处大型水面,修建建大路北和卫工明渠两处水面。同时,结合于洪新城的开发建设,把水系引入城中,建设西部水城。通过一系列的措施,实现这一梦想。

  
发表感言