沈阳"清文化节"突出四大特征

2004-07-26 10:02:06
华夏经纬网

  华夏经纬网726日讯:据北方热线网报道,725日中午,首届沈阳清文化节组委会办公室副主任周庆玺向记者介绍了清文化节的筹备情况。他说,举办首届沈阳清文化节,打造沈阳清文化品牌这一决策,是沈阳市委、市政府经过多方论证、反复推敲、审时度势而做出的。

 

  周庆玺介绍说,首届清文化节有以下四个明显特征:

 

  ----内容丰富,亮点多。首届沈阳清文化节,共策划和设计了十项主体活动和十项配套活动。将有“格格大奖赛”、 “满族形象代言人推选”、“满族同胞寻根祭祖”、“满汉全席厨艺大赛”、“旅游形象大使评选”、“百册清文化知识丛书”问世等许多特色鲜明、别具一格的活动,呈现给广大市民。

 

  ----面向市场,商机多。面向市场,发展文化产业,是举办首届沈阳清文化节的重要目标追求。以“一宫三陵”申遗成功为契机,精心策划、隆重推出的“满族同胞寻根游”,“紫气东来观光游”,“世界遗产考察游”,“新满汉全席文化观光游”和“紫气东来”专题晚会等活动项目,必将打响“游一宫三陵,吃满汉全席,看紫气东来”这张旅游品牌。首届沈阳清文化节的诸多招商项目和全市推出的100个文化产业项目,为国内外商家和有识之士,提供了展示雄才大略、获得丰厚回报的崭新舞台。

 

  ----贴近群众,看点多。文化节期间,将在市内一些广场首次推出具有鲜明民族特色的清代宫廷歌舞表演及“巴图鲁”摔跤大赛、“莽式空齐”舞蹈大赛、揣嗄拉哈大赛;将在清代一条街举办民族服饰、清文化旅游纪念品、满族民间工艺品展销;精心打造的“紫气东来”歌舞晚会,将作为一台旅游文化大餐,长期奉献给广大市民和国内外游客。此外,开幕式晚会、“格格大奖赛”颁奖晚会、“满汉全席厨艺大赛”等活动项目,中央电视台、辽宁电视台、沈阳电视台将分别进行现场直播和录播,届时广大电视观众足不出户就可以欣赏到精彩的赛事和节目。

 

  ----三市联手,优势多。这次清文化节,依据沈阳、抚顺、辽阳三市的文化同源、区域一体、优势互补的现实,沈阳、抚顺、辽阳三市决定共同举办、联手打造清文化节。这一举措对于加快沈阳区域经济发展,构建以沈阳为中心的区域文化圈,将起到重要的推动作用。

  
发表感言