辽宁公安厅突击抽查 3小时截特权车30辆

2004-07-27 10:16:23
华夏经纬网

  华夏经纬网727日讯:据时代商报报道,26,在沈阳青年大街上的文艺路交通岗南北两侧,一辆辆辽O号牌、警用车辆被交警截下,不系安全带的罚款50元,行车手续不全的罚款200元,违反《道路交通安全法》情节严重的当场扣留车辆!这是辽宁省公安厅督察组抽查沈阳“特权车”的一次突击行动,3个小时共有30多辆“特权车”违法违规。

 

  行动:截下30多辆“特权车”

 

  昨日下午2点,辽宁省公安厅督察处长贺裕民带队,在沈阳市公安局督察部门和交警部门的配合下来到位于沈阳市青年大街上的文艺路交通岗南北两侧设点,对“特权车”遵守《道路交通安全法》情况进行突击抽查,截至下午5点共发现30多辆包括公、检、法、司、边防、消防、武警在内的“特权车”违法违规。根据具体情况,交警部门对12辆违法车辆司机进行了50200元的罚款,一辆“特权车”被当场扣留。

 

  违法车辆大多数是不系安全带,有的行车手续不全。记者在现场发现,被拦截的大多数“特权车”司机虽然都很愿意配合检查,但在被拦下的时候都显出了惊愕的表情,一位警车司机没系安全带被当场罚款50元,记者问他知不知道《道路交通安全法》规定要系安全带时,他不好意思了:“我知道,可是真没想到警车也挨罚……”

 

  意外:“宝马”武警车拒检“闯关”

 

  采访时记者了解到一个令围观群众都跟着气愤不已的场景:省厅督察处长贺裕民发现青年大街由北向南快速驶来一辆黑色宝马车,车牌是武警0502037,司机未系安全带。贺处长连忙上前示意其停车,但是令督察组和围观群众没想到的是,这辆车突然加大油门,夺路而逃,几名交警上前拦截也未能截住。交警部门表示,平时没有见过宝马车挂武警牌子的,省公安厅将继续追查这辆没系安全带又强行冲过督察组不接受检查的“特权车”。

 

  表态:罚款必须司机自掏腰包

 

  贺处长告诉记者,自从上周五各媒体登出辽宁要清查“特权车”消息以来,许多老百姓往省市公安督察部门打电话,有的举报,有的提建议,总之大家都对省厅收拾违法违规“特权车”的举动表示欢迎。督察部门将老百姓的举报都一一记录下来,能查实的就依法处罚,不能抓住现场的就将记录转到车辆所在单位,提出警告。

 

  贺处长表示,为了促使公安人员带头遵守交通法规,督察部门特意强调,这次接受处罚的“特权车”司机必须自掏腰包交罚款,不得到单位核销,而且不仅要对违法违规车辆进行经济处罚,还要进行通报,必要时在媒体上曝光。

  
发表感言