辽宁不会出现大洪水 但局部洪涝可能发生

2004-07-27 10:17:46
华夏经纬网

  华夏经纬网727日讯:据北国网报道,辽宁省气象部门预测,辽宁今年不会出现大的全流域性的洪水灾害,在本周将出现连雨天气的背景下,这将是一颗定心丸。

 

  26日晚开始已经到来的大雨使防汛再一次面临考验,气象部门预报:从昨天夜间到今天白天,丹东将有50毫米以上的暴雨,丹东局部地区为100毫米以上的大暴雨,大连、鞍山、营口、本溪、岫岩等地区为大到暴雨,其它地区为中等强度降水。28日全省经历短暂一天的晴朗后,29日到30日,一场中等强度的降雨又将为防汛提出一个难题。

 

  尽管形势不容忽视,气象部门的科学预测还是比较乐观。气象部门分析:“今年辽宁不会出现大的全流域性的洪水灾害”。省气象局副局长刘万军说,辽宁发生大的洪涝灾害时,主汛期的降雨量都会超过常年58成。预计今年主汛期辽宁降水不会超过常年3成,而且今年台风并不活跃,预计今年辽宁不会出现大的全流域性洪涝灾害,但局部洪涝可能发生。

 

  气象部门提醒,由于土壤已经饱和,降水会引起江河径流的明显增加,各地相关部门应充分做好防汛准备。辽宁省防汛抗旱指挥部昨日召开第二次防汛工作会议时说,要求各部门将防汛问题进一步落实,保障人民群众的安全。

 

  与全国各地洪水频发的局势相比,沈阳到目前为止还没有经历真正的考验。截至7258时,全省23座大型水库总蓄水量为3056亿立方米,比去年同期多912亿立米,但大多数的水库还没有达到警戒水位,大多数的河流也没有达到警戒水位。

 

  即便如此,省防汛抗旱指挥部指出:全省土壤含水量已经饱和,江河水位逐步抬高,水库蓄水量逐渐增加,如再遇到较大降雨过程,可能造成主要江河涨水,特别是中小河流可能发生洪涝灾害,辽东、辽南、辽西山区极易发生山洪、泥石流。

 

  最新汛息 本周大雨连轴下

 

  从遥远的新疆奔袭而来一股冷空气将赶走盘踞在辽宁上空多日的高温,人们将享受一周夏日中难得的凉爽。不过,倾盆大雨也将随风而至。在本周的阴雨过后,下周高温将会杀个“回马枪”,毕竟高温才是炎炎夏季的主旋律。

 

  26日下午辽宁省气象台就已发布:726日夜间有大雨。首席预报员孙欣预报说:从昨天夜间到今天白天,丹东将有50毫米以上的暴雨,丹东局部地区为100毫米以上的大暴雨,大连、鞍山、营口、本溪、岫岩等地区为大到暴雨,其它地区为中等强度降水。28日全省经历短暂一天的晴朗后,29日到30日,一场中等强度的降雨又不请自到。

 

  降雨是从新疆长途跋涉而来的冷空气带来的,这股冷空气与副热带高压后部暖湿气流在辽宁南部上空争夺制空权,因此,辽宁南部地区的降雨将会大于其它地方。

 

  本周的降雨过后,下周高温天气还将是主导。省气象台说,正值盛夏,高温不会轻易“败走”,短暂的清凉后,高温必定会卷土重来。

  
发表感言