沈阳开始监测大型公共场所空气质量

2004-07-28 09:51:32
华夏经纬网

  华夏经纬网728日讯:据沈阳晚报报道,7月27日,沈阳市环保局首次开始对全市大型公共场所的室内环境进行监督监测。当天监测的是中兴沈阳商业大厦,未来一周,市环保局还将对百盛太原街店、商业城、兴隆大家庭及联营公司的室内环境进行监测,并将监测结果向全体市民通报。

 

  当日上午9时,记者在中兴大厦看到,监测站的同志分别在一楼化妆品专柜、三楼鞋帽商场、四楼女装商场、五楼男装商场及七楼儿童乐园选取了5个不同的监测点位,对中兴大厦的温度、空气流速、苯系物、甲醛、浮尘、氡等18项指标进行监测。

 

  记者在一楼化妆品专柜看到,监测站一名工作人员先将带来的仪器进行组装,安装好滤膜等装置,利用空气总悬浮微粒采样器进行采样。待仪器稳定后,很快便测出了点位周围的温度、湿度及空气流速等数据。

 

  市环境监测中心站业务管理室张卓群副主任告诉记者,由于二氧化硫、氮氧化合物、甲醛等气体的测试需要经液体吸收后才能进行取样,因此,监测时间稍微长一些,需要45分钟。监测人员采样后,带回监测站对结果进行分析。这样,监测一家商场需要半天左右时间。监测的结果将由市政府统一对公众发布。

  
发表感言