产值194亿元:辽宁装备制造业凯歌高奏

2004-07-28 10:03:57
华夏经纬网

  华夏经纬网728日讯:据沈阳日报报道,726日,沈阳重型集团公司确定了占地面积达28万平方米、投资3.8亿元建设铸锻工业园的规划。这是以沈重热加工为基础,整合沈矿、沈阳水泵、沈阳气压、沈阳电机、高中压阀门、沈阳冶修等企业的铸造、锻造、热处理等基础工艺而形成的铸锻中心。该项目将在铁西新区大青乡开工,一年后,沈阳将成为国际先进、国内一流、东北地区最大的现代化铸锻生产基地。

 

  今年上半年,沈阳整个装备制造业完成产值194.1亿元,同比增长43%,骨干企业增长幅度均超过50%。以资产重组为突破口做大企业,是我市装备制造业强劲发展的原动力。发挥沈重产品的市场优势,将原沈阳水泥机械、锻压机床、电工机械、低压开关等企业的资产划并给沈重。发挥沈鼓的品牌、研发和管理优势,将沈阳水泵、沈阳气压等企业重组,以实现市场与技术开发的统一、企业生产管理和资金管理的统一,实现企业产品生产工艺链的最短化、企业技术人才作用发挥的最大化。

 

  按照沈阳装备制造业核心区域的规划,沈阳装备制造企业大规模搬迁。沈鼓制定了规划建设新厂区,并按照国际标准重新调整企业产品生产的工艺链和布局,提高产品检测水平,推动企业迈进国际同行业一流企业行列。沈阳机床投资数亿元对原沈阳机床一、三整体实施搬迁,预计将用一年时间即可完成。

 

  靠大规模改造、搬迁和重组,有力地推动了沈阳装备制造业产业群的崛起。

 

  继上半年高速增长外,全年沈阳装备制造业将实现惊人的“一跳”。预计沈阳电机、沈矿、沈重、沈阳机床将分别以产值7亿元、17亿元、20亿元、30亿元,创造沈阳装备制造业史上的新纪元。

  
发表感言