图文:申遗后重大发现 巨型"龙松"卧昭陵

2004-07-29 09:52:03
华夏经纬网

 

 

  华夏经纬网729日讯:据沈阳晚报报道,物华天宝,人杰地灵,着有300多年历史的清昭陵以它独特的清风古韵和秀美的风光吸引着大量的中外游客,也孕育了巧夺天工、令上称奇的自然景象。728日下午,北陵公园的员工惊喜地东湖西岸发现了一条由50余株油松组成的一条巨型“龙”。这条大龙依水腾空,龙首昂扬,精神抖擞,直向昭陵宝顶方向,给刚刚“申遗”成功的清代帝王皇陵增添了别样的色彩。

 

  当日,公园内的几名员工在北陵东湖上进行正常的巡视时,无意中向湖的西岸远眺:“咦,你们快看,这树像什么?”其中一人指着公园晀望台附近的一排油松,大兴奋地招呼同伴。

 

  众人顺着他手指的方向惊喜地发现了一个让人称奇、令人叫绝的景观----“龙松”。“龙松”位于公园东湖西岸,与眺望台隔水相望,龙首面朝昭陵宝顶方向,仿佛在拜祭昭陵陵主皇太极,又仿佛是皇太极的卫士,日夜守卫在他的身畔。

 

  这条大龙由50余株60年代栽植的油松组成,“龙首”高约8米,“龙身”绵延约60米,其中“龙首”部分尤为逼真。这条大龙龙首昂扬,精神抖擞,龙口微张,显现出别样的风彩,“龙首”与“龙身”浑然一体、栩栩如生。

 

  游客如果站在码头向西望,一条昂首腾飞的巨“龙”形象尽现眼底。随着“龙松”的发现,北陵公园东湖水面上新生成的一片开着淡黄色小花的荇菜生机盎然,更给人们增添了无限的遐想。

 

  公园内的高级工程师认为,巨型“龙松”绝对没有人人工加工的成份,完全是大自然的鬼斧神工。而园内的许多员工更愿意相信是清昭陵的独特魅力及刚刚“申遗”成功的喜事,让这一神奇自然景象得以发现。

 

  目前公园正策划将巨型“龙松”设为一个新的旅游景点,让游客们领略大自然的神奇魅力。

  
发表感言