沈阳构驾四通八达的"棋盘式"新街路

2004-07-30 10:09:03
华夏经纬网

  华夏经纬网730日讯:据沈阳晚报报道,沈阳今后的城市路网格局,将改变目前的环状设计,而是形成纵横交错、四通八达的“棋盘”状路网。7月28日,市长陈政高在视察沈苏路、大堤旅游路、砂川街、沈铁路、联合路、南北二干线等重点街路的建设情况后,透露了这一关于沈阳今后路网改造的最新规划思路。

 

  ■沈苏路:去机场的第二条快速路

 

  沈苏路全长12公里,双向八车道。其中三环以南路段的6公里已于7月14日竣工通车,三环以北路段的6公里7月30日竣工通车。今后,家住铁西区的居民驱车沿南京街或和平大街经沈苏路至苏桃路抵达桃仙机场,路程将比原来走青年大街南出口缩短很多。

 

  陈政高认为,沈苏路的修建,对浑南开发意义重大,它可以将浑南与和平乃至铁西、于洪一线贯通。

 

  ■大堤旅游路:浑河开发大动脉

 

  陈政高将大堤旅游路称为“浑河开发的大动脉。据市政府副秘书长石其金介绍,大堤路东起南京街工农桥,西至沈大高速(西三环)公路辅道,规划设计为4车道,道路总宽度为16.5米,其中机动车道宽15米,设计行车时速60公里。这条路建成后,将把开车从西三环路至青年大街的行车时间从原来的近50分钟缩短至15分钟。这条西部地区东西走向新的交通大动脉,将大大缓解目前沈辽路和建设大路的交通压力,从而推动浑河两岸开发,同时加速于洪新城和沈阳经济技术开发区的建设。大堤旅游路7月1日开工,预计8月30日工程竣工。

 

  ■南北二干线:划破沈阳环形路网

 

  全长22公里的南北二干线分两部分,一部分长17公里,北起北三环,南至浑河边,中间由联合路、文化路等若干条道路一气贯通;另一部分长5公里,继续北部道路在浑河架一座新桥,直通南三环,整条道路设计为双向8车道。从而使南北三环在市区内形成一路通透的格局。

 

  陈政高表示,这条沈阳市目前为止最长的道路,将彻底改变沈阳过去封闭的环状路网格局,成为沈阳城市的第二条南北大动脉。

 

  ■沈阳最终建成“棋盘路网”

 

  在随后的汇报中,陈政高详细阐述了沈阳市未来路网格局的规划。他说,今年,沈阳市在道路建设中不仅考虑到道路所承载的交通功能,更考虑了城市的发展格局。沈阳的路网要打破目前的环状格局,最终建成“棋盘”路网。大堤路、胜利大街、南北二干线三条道路,为浑南开发创造了基本的道路条件,这对沈阳城市发展和格局调整具有战略性的意义,而并非一般意义上的修路。

 

  陈政高表示,今年的修路,不同于往年更多考虑发挥道路的交通功能,而是更注重将道路建设与沿途开发相结合。

 

  大堤路、南北二干线等道路沿途的开发将与道路建设同时启动,这对沈阳未来经济的发展将产生深远影响。

 

  ■明年沈阳城建干些啥?

 

  陈政高表示,经过近几年的道路建设,沈阳大的路网格局已经形成,明年将重点打通二环和建设青年大街。此外,明年将结合水系规划,启动“雨水收集和利用工程”,让雨水回收造福沈阳。同时,适时启动地铁建设,加快沈阳建设步伐。

  
发表感言