沈阳机床规模过百亿 直逼"世界机床五强"

2004-07-30 10:09:39
华夏经纬网

  华夏经纬网730日讯:据沈阳日报报道,729日,位于沈阳经济技术开发区的沈阳机床集团数控机床产业园区奠基。沈阳机床集团为实现经济规模过百亿、跻身世界机床五强目标迈出坚实一步。市长陈政高等市领导出席奠基仪式。

 

  据介绍,该园区总投资5.93亿元,占地面积为50万平方米,建筑面积26.3万平方米,将安装设备1512台。园区总体建设目标是:建设成为国内规模最大、产品水平最高、装备能力最强的数控机床、大型装备、成套生产线及核心功能部件的生产制造基地。园区的建设分两个阶段进行。园区项目达产后,将年产金切机床5万台,其中数控机床1万台;年实现销售收入62亿元,其中数控机床45亿元。

 

  沈阳机床集团是全国机床行业的排头兵,也是我市装备制造业的龙头企业。今年上半年,该集团的生产和销售以80%的幅度攀升。其数控机床在国内同行业中品种最多、产销量居首位。特别可喜的是,沈阳机床集团生产的中高档数控机床已成批量进入航空航天、汽车、轨道交通等重点行业的核心制造领域。数控机床产业园区的启动是机床集团改造调整的又一重大举措,将有力推动集团的发展,促进其经济规模、产品水平、制造能力实现更大跨越。

 

  市经贸委领导在奠基仪式上致词。

 

  副市长王英讲话。他说,装备制造业正在迎来中国工业史上少有的重大发展机遇。园区的奠基将对我市装备制造业长期、持续发展发挥重大作用。市政府将为园区建设提供强有力的支持。希望沈阳机床集团用新体制建设新园区,创造一流的施工质量和速度,争取早日竣工达产,实现目标。

 

  市委常委、铁西区委书记谷春立,市有关部门领导参加奠基仪式。

  
发表感言