辽河出现6年来最大洪峰比平时水位高4米多

2004-08-04 10:14:23
华夏经纬网

  华夏经纬网84日讯:据千山晚报报道,中国新闻社辽宁分社沈阳消息 3日下午3点,自1998年之后,辽河最大一次洪峰流经台安县新开镇六间房水库,洪峰经过时最大流量达到614立方米/秒,最高水位达到9.61米,河堤内的一些玉米作物已经受涝,但大堤上的农作物目前仍平安无险。

 

  河道内农作物已受涝

 

  3日,鞍山地区阴雨连连。记者跟随鞍山水文分局的工作人员冒雨来到台安县新开镇六间房水文站南侧的张荒地大桥。中午1130分左右,瓢泼大雨急促地落入河中,桥下水流湍急。举目远眺,近200米宽的河道内,不少尚未成熟的玉米被河水团团包围,只露出一个“尖儿”,有的则“半身”泡在水里。水文分局的工作人员说,枯水期时,此处河道仅有三四十米宽。现在由于河水流量达到600立方米/秒,河道拓宽到近200米,原来种在河道内的农作物已经受涝,对收成会造成一定影响。除此之外,流动的河水还不时“捎来”一些从上游冲下来的玉米秆、柴火烧剩的灰等。

 

  10分钟后,水文分局的工作人员将水文自动桥测车开到桥上。测量洪峰流量有很多种方法,其中的“桥测法”是最常规的方法。几位工作人员将“铅鱼”(一种鱼型的测量工具,用铅制成,有一定重量,在水中无论放置深浅,都会保证其垂直状态)用线缚在车上一个能向外伸出的支架上,“铅鱼”前面安装上流速仪,再缓缓地将流速仪探入河水中。据介绍,近200米宽的河面需要在不同地点将流速仪探入水中十二三次,在每一地点还要将流速仪按不同深度放置水中3-5次,这样计算出的洪峰流量才会精确。

 

  洪峰最大流量614立方米/

 

  历史出现惊人的相似:六年前,也就是199583日,辽河出现了流量高达4300立方米/秒的洪峰。当时,河水宽度达3000多米,举目望去,一片汪洋,附近的农作物遭受大面积洪灾。自1998年后,由于夏季鞍山地区降水量减少,居民用水量增大,辽河经常出现断流,河水流量曾一度为零。鞍山水文分局水情科王科长说,今年进入主汛期,尤其是在26日夜间下过一场中到大雨后,辽河水流量达到200多立方米/秒。729日的一场大暴雨天气席卷了辽河上游的铁岭市,当天铁岭市的降雨量超过130毫米。731日,辽河流经铁岭水文站时,洪峰流量达到916立方米/秒。水文分局的工作人员经过测算认为,辽河最大洪峰将在80多个小时后,流经台安县新开镇六间房水文站,洪峰经过时的最大流量应在600立方米/秒以上。

 

  3日下午3点,辽河终于出现了自1998年后最大洪峰,当时洪峰流量达到614立方米/秒,最高水位达到9.61米,比平时水位高出4米多!

 

  洪峰没有危及大堤

 

  据了解,辽河上游共有柴河水库、清河水库等5个大水库,蓄水量都在上亿立方米,对辽河洪峰有一定调节作用,因此此次辽河洪峰对河道内的农作物造成一定影响,但目前还无法危及到大堤上的农作物。经过7月末8月初的几场降雨后,鞍山地区土壤已经饱和,各大河流、水库的水位也都有所上涨,目前尚无大碍。据气象部门预计,未来三天,鞍山地区的降水量将比前期有所减少,这对防汛工作无疑是件好事,如果降雨量再出现增大趋势,各大河流、水库等将面临着防汛的严峻考验。

  
发表感言