"先导工程"为振兴东北凝聚思想合力

2004-08-05 10:14:38
华夏经纬网

  华夏经纬网85日讯:据沈阳日报报道,在我国发展的重要战略机遇期里,中央作出了振兴东北老工业基地的战略决策。两个“战略”,把一个新时期的“辽沈战役”摆到沈阳人面前。实施战略、打赢战役,首先需要有统一的思想。

  

  今年年初以来,沈阳市坚持真信、真懂、真用“三个代表”重要思想,积极推进思想解放和观念更新。针对沈阳在老工业基地振兴中所处的特殊战略地位和承担的特殊历史责任,我市及时提出了“东北大振兴,沈阳要先行”的行动纲领,在全市组织开展了大讨论,并以此作为振兴沈阳老工业基地的“先导工程”,用思想的大解放来带动沈阳的大发展。

 

  此次大讨论的主题是“东北大振兴,沈阳要先行,我们怎么办”。各地区、各部门、各单位围绕这个主题积极思考,在大讨论中研究各自发展的新路径。

 

  市直机关工委通过开展“四项活动”,做到“四个先行”,即开展“沈阳振兴、机关先行”大讨论活动,做到思想先行;开展为振兴献策出力活动,做到行动先行;开展为促进项目经济发展建功立业活动,做到实效先行;通过转变机关作风,为市场主体创造良好的环境,做到服务先行。

 

  铁西区以“寻找工业文化资源”活动为载体,加强了工业文化建设。活动中,不仅寻找到数百个令人振奋的“中国第一”,还挖掘出许多鲜为人知的故事。

 

  大东区确立了“四区”目标。即,将该区建设成为全市城区中的工业规模最大区、汽车产业最强区、三产发展最快区和人居环境最佳区。

 

  思想是行动的先导。在“三个代表”重要思想的指引下,全市上下的思想和步调统一起来,方方面面的积极性和创造性充分调动起来,广大干部群众的机遇意识、创新意识、市场意识、开放意识和先行意识不断增强,牢固树立了靠改革开放、靠市场机制、靠自力更生、靠艰苦创业实现振兴的观念,进一步激发出进取精神和创造活力。

  
发表感言