东北五市组建"中国东北中心城市会展联盟"

2004-08-10 10:05:13
华夏经纬网

  华夏经纬网810日讯:据沈阳今报报道,昨天,沈阳市会展业管理办公室对外发布消息称,沈阳、长春、哈尔滨、大连、吉林五城市共同发起成立“中国东北中心城市会展联盟”。

 

  会展交易额将达数千亿

 

  今年上半年沈阳市会展业的交易额就达到了450亿人民币,预计全年的交易额将突破780亿,五城市会展业总的交易额将达到数千亿元。

 

  据介绍,这块“会展蛋糕”仍有不断增大的趋势。如此迅猛增长的市场,促使了五个城市主管会展部门的负责人坐在了一起,结成联盟,共同研究东北会展业今后的发展方向。

 

  据沈阳市会展业管理办公室主任庄历介绍,沈阳、长春、哈尔滨、大连、吉林五城市代表不仅互相交流了会展经济发展中的工作情况和经验,同时就今后如何加强合作,合力开展信息和工作经验交流、专业人才培训、共同打造品牌展会、实现资源共享、争取国家政策倾斜等问题达成了共识,并研究制定了《东北中心城市会展联盟章程》。

 

  建设东北会展大市场

 

  根据规定,五城市将坚持真诚合作、优势互补、互利互惠、协调发展的原则,面向国内、国际两个市场,以提高本区域会展经济质量、效益为目标,将争取国家支持与加快自身发展相结合,发挥自身优势,打破地区和行业壁垒,加强协作,优化资源配置,全面推进东北地区会展经济发展,加快老工业基地经济建设步伐。

 

  会展联盟要经过一段时间的努力,在东北建立起品牌化、国际化、专业化、市场化和规范化的会展经济带,把东北地区建设成为新兴的会展大市场。

 

  打造“环渤海会展经济圈”

 

  据介绍,东北会展经济联盟的成立,不仅是东北会展经济发展本身的需要,也是应对整个会展经济发展趋势的战略选择。目前会展经济的联合与协作已是大势所趋,继珠三角的“深港穗会展走廊”出现之后,“长三角会展机制”已于去年形成。五城市建立“会展联盟”有助于“环渤海会展经济圈”的形成。

  
发表感言