五金博览会9月盛放 沈阳市永康商会"含苞"

2004-08-12 10:11:34
华夏经纬网

  据东北新闻网报道 正当沈阳人为“第三届中国国际装备制造业博览会”的最后冲刺而挥汗如雨的时候,从东南沿海地区吹来了一股清新的风——“第九届中国五金博览会”将于926日在浙江省永康市举行。这枝“制博会”的“姊妺花”已经迎风摇曳了9个寒暑,并且早已荣登“世界第三大五金盛会”的宝座。

 

 

  那么,“中国五金博览会”多年来的成功举办,将给我们的发展带来哪些新的启示呢?2004811日,本网记者就此问题采访了沈阳市工商联合会会长李卓然。

 

 

  记者:“浙江的温州和永康一直在中国民营经济的发展中扮演着‘打头阵’的角色,温州的轻工业、永康的五金业在世界上都很有名气。那么,这累累硕果的背后,培养它们的土壤又是怎样的呢?”

  李卓然:“我曾经多次考察过浙江,觉得他们有许多地方值得我们借鉴。比如,同样是扶植企业的发展,在北方,政府官员往往要深入微观的经济领域去做很多具体的工作,而江浙的政府部门则注重为微观经济活动的顺利进展创造一个良好的环境。两者出发点都是好的,但方式不同,得到的结果也有所差异。”

  记者:“那江浙一带的政府部门是如何为微观经济活动的顺利进展创造一个良好的环境的呢?”

  李卓然:“比如说他们的政府官员会主动与其它省市的宣传部门联系,为民营企业的宣传牵线搭桥;再比如他们会与已经在外省投资、经营的企业家‘老乡们’保持联络,随时给本地蓄势待发的企业家提供最真实、有效的信息。”

  记者:“能举一个具体的案例吗?”

  李卓然:“你知道,浙江的永康是全国闻名的‘五金之都’,而我们沈阳则是‘装备制造业’之都。可以说两个城市之间拥有巨大的合作潜力,而浙江永康的市委市政府在与沈阳合作的方面就显得非常的主动,他们主动到这里介绍自己的品牌‘中国五金博览会’,还主动与在沈投资的本地企业家们联络,帮助其它准备在沈投资的企业家们搜集有价值的案例和信息,这样做是非常有意义的。对沈阳来说也是一件大好事。”

  记者:“我知道永康市所举办的‘中国五金博览会’是‘世界第三大五金盛会’,一个只有五十多万人口的城市能取得这样的成绩的确是非常难能可贵的。当然我们沈阳市的‘装备制造业博览会’也是一年旺似一年。从工商联的角度来看,我们将如何促进这两个具有钢铁般性格的城市共同发展呢?”

  李卓然:“刚才你也提到了,沈阳的温州商会一直是非常活跃的,那么下一步我们就要着手组建一个‘沈阳永康商会’。我相信,这个组织建立之后,将为双方的互动发展和经济交流作出不可估量的贡献。”

 

  记者:“希望永康商会能早日成立,也希望此举能为沈阳的发展做出更大的贡献。感谢您接受我们的采访。”

 

  李卓然:“谢谢”。

  
发表感言