沈阳鼓励人才流动 "下乡"工资可提高两档

2004-08-13 10:09:14
华夏经纬网

  华夏经纬网813日讯:据辽沈晚报报道,“只要你是人才,何愁没有用武之地”,为了更有力地推进人才资源的合理流动,加快人才资源向人才资本的转化,沈阳新近出台的相关人事政策将使人才流动的大环境更加宽松,有利于帮助人才发挥更大的社会效益和经济效益。

 

  鼓励人才向最需要的地方流动

 

  据沈阳市人事局有关人士介绍,在不涉及国家安全,不影响国家重大科研项目、不侵害原单位知识产权和合法权益的前提下,支持各类人才合理流动,不受城乡、区域、部门、行业、身份、所有制形式等的限制,单位或主管部门不得以任何条件加以限制。

 

  新政策规定,要引导人才向基层和艰苦地区等最需要的地方流动,同时对到这些地方的人才给予相应优惠政策。到新民、辽中、法库、康平四县(市)乡镇事业单位工作的应届本科大学生,可自行定级工资,可提高两个档次工资标准。在沈阳市乡镇事业单位工作3年以上的高校本科毕业生,参加沈阳市党政机关录用考试时可优先录取。

 

  政策同时鼓励各类人才采取不迁户口、不接转行政人事关系等柔性流动方式来沈兼职,开展咨询、讲学、科研和技术合作,进行技术入股,投资兴办企业。鼓励用人单位以岗位聘用、项目聘用、任务聘用和人才租赁等灵活方式引进人才。

 

  兼职赚钱不必再羞羞答答

 

  企业、高等院校、科研院所的专业技术人员,在完成本职工作、不侵害原单位合法权益的前提下,还可以通过参与项目研发、技术攻关和提供科技咨询、技术服务等方式,在不同的企事业单位兼职兼薪。“兼职兼薪也无需遮遮掩掩,完全可以从地下转为地上”。

 

  据介绍,兼职所得的科技成果,同本职工作可以一起记入本人档案,作为评价专业技术水平的依据之一。兼职期间的报酬、医疗、社会保险等待遇,应与原单位、用人单位签订三方或双方协议予以确定。而利用原单位的技术、设备、信息等资源为其他企事业单位提供服务的,也按有关约定办理。

 

  人事部门人士认为,虽然人才兼职兼薪还存在不少操作上的难度,以及来自原单位方面的限制,但通过制定政策在某些限制上打开“突破口”,将逐渐被人们认可和接受。

  
发表感言