三大新区成为沈阳振兴经济发展的加速器

2004-08-13 10:10:15
华夏经纬网

  华夏经纬网813日讯:据沈阳日报报道,812日,市人大常委会组成人员分成三组,分别由市人大常委会主任崔文信,副主任王启文、张瑞昌、李中鲁、汪宙、尹秀荣、张卓然带队,对浑南新区、铁西新区和农业高新区的工业大项目建设和投产情况进行视察。面对一个个现代化的高新技术产业群和一组组令人振奋的数字,视察人员感到欢欣鼓舞。人们看到,市委、市政府提出的“重点在工业,核心在项目”经济发展战略,正在一步一个脚印地实施。

  

  浑南:新体制新机制试验区

 

  视察组在浑南新区先后视察了沈阳建筑大学、浑南湿地工程、东软集团863产业园等项目建设和投产情况,并听取了副市长王翔坤关于浑南新区发展建设情况的工作汇报。

 

  视察组认为,浑南新区发展目标明确,工作方针正确,作风扎实,经济发展步入快车道,对外开放迈出大步伐,高新技术产业初具规模。

 

  崔文信指出,浑南新区要抓住国家宏观调控过程中的有利时机,树立强烈的机遇意识,切实担负起加速沈阳发展的责任与使命;要加快对外开放步伐,积极引进先进管理技术和理念;要坚持求真务实的工作作风,树立科学发展观,对符合新区规划和发展方向的项目,就要狠抓项目落地、狠抓外资到位、狠抓项目投产、狠抓项目达标;要不断完善和拓展新区功能,打造一流投资环境,奠定新区发展内在基础;要坚持解放思想,大胆创新,为新区发展注入强大活力;要坚持高标准、高起点、高速度,把浑南新区建成沈阳高新技术产业的聚集区、沈阳振兴经济快速发展的拉动区,新体制、新机制的试验区和城市发展格局的样板区。

 

  铁西:大项目带动大发展

 

  视察组在铁西新区先后视察了贝尔卡特公司钢丝帘线、华晨公司 E2发动机、三一重工沈阳工业园和沈阳重型机械集团公司老企业改造等项目的建设和投产情况,听取了市委常委、铁西区委书记谷春立关于该区上半年的工作汇报。

 

  目前,铁西区有项目732个,总投资78亿美元,其中特大、重大工业项目321个,总投资约58亿美元。视察组认为,这些大项目对沈阳经济的发展意义深远。希望铁西新区能充分发挥区内资源和政策优势,抓住振兴东北老工业基地的契机,进一步加大工作力度,加快工作进度;要研究项目结构问题,注重经济社会的协调发展,协调好短期效益和长远效益的关系。

 

  农业高新区:龙头企业聚集地

 

  在农业高新区,视察组先后视察了江西润田公司饮料项目、辉山乳业公司乳品城项目及农业高新区总体开发建设等情况,并听取了高新区负责人和企业负责人的情况汇报。

 

  视察组认为,经过两年多的发展建设,农业高新区各项工作取得了突破性进展。在重大项目带动下,东北地区最大的农业产业化龙头企业聚集地正在形成,开发区已经具备成为振兴东北老工业基地农产品加工产业承载区的能力和条件。视察组建议,高新区应进一步抢抓机遇,实现超常规发展。

  
发表感言