一轴两环四城九湖 沈阳勾勒水系蓝图

2004-08-16 09:46:05
华夏经纬网

  华夏经纬网816日讯:据沈阳晚报报道,国际化程度越来越高的沈阳,未来应该拥有什么样的水系?8月15日,沈阳市政府召开的沈阳城市水系环境综合规划专家论证会上,来自国内的著名规划、水利、绿化、生态、市政专家,围绕规划部门拿出的《沈阳市城市水系环境综合规划方案》,初步勾勒出未来沈阳城市水系“一轴、两环、四城、九湖”的规划蓝图。

 

  沈阳水系纵横,在市域范围内有辽河、浑河、绕阳河、柳河四条大型河流;有蒲河、秀水河、养息牧河、北沙河等4条中型河流;而小型河流则有18条之多,此外还有棋盘山水库、团结湖水库等19个湖面和水库,市域范围内现状水域面积率达11.88%。

 

  在基本完成城市绿化、大气治理、道路整修、垃圾污水处理等四大城市建设工程后,沈阳提出将水系建设作为下一个城市建设的重点工程,对此,有关专家认为,完好的水系基础,使沈阳开展城市水系建设具有得天独厚的优势,而规划部门显然也十分善于利用现有水系资源,其制定出的“一轴、两环、四城、九湖”的水系规划,也得到专家的充分肯定。

 

  据了解,“一轴”即指以沈阳市的母亲河——浑河为水系主轴;“两环”即以现状及规划的河道、明渠在城市三环区内形成两条环城水系;“四城”是指沿外环水系规划4处各具特色的水网体系;“九湖”是指结合配套水系建设,沿外环规划扩建或新建9处大型湖面。

 

  专家提出,水系建设事关城市长远发展,因此其规划应立足于结构性和战略性的高度,这将使得沈阳的水系建设最终会提高市民的生活质量。专家同时建议,沈阳的水系建设一定要强调以人为本,将市民的活动空间与水系的景观功能协调统一起来,为市民提供更多的亲水空间。此外,专家强调,水系建设要注重环保和生态建设,使水系建设体现城市特色。

 

  针对水系规划,沈阳市市长陈政高强调,要把城市水系建设与城市排涝和防灾、减灾相结合,使水系建设不仅能提高城市环境质量和市民生活质量,还能够推进城市经济发展。今后,沈阳市还将就《沈阳市城市水系环境综合规划方案》,专门听取人大代表、政协委员和广大市民的意见,并对规划方案进一步修改和完善,使水系规划既有前瞻性,又能符合沈阳实际。陈政高肯定地表示,一旦水系规划方案最终制定完成并通过,全市将集中力量实施水系建设,并争取在3至5年内完成这一重大工程。

  
发表感言