辽宁省沈阳市四把"金钥匙"打开引资大门

2004-08-16 09:49:06
华夏经纬网

  华夏经纬网816日讯:据沈阳日报报道,7月下旬至8月初,市长陈政高率政府代表团赴温州、闽南、香港招商,所到之处,掀起了比酷暑天气更热的引资潮。

  

  代表团在三地召开的招商推介会无一例外“爆棚”,连惜时如金的香港商人也主动提前半小时到场,怕去晚了拿不到资料、找不到座位。市领导的洽谈、会见日程表,更是从早到晚排得满满的。短短半个月时间,沈阳市在温州、闽南、香港共签约180余个项目,引进资金479.9亿元人民币及32.6亿美元。

 

  “金钥匙”之一: 发展空间充满想像

 

  温州市金融设备行业协会副会长蔡祖进对记者说,现在每年到温州招商的团组成千上万,但在温州人的印象中,没有哪个城市像沈阳市一样有如此多的发展空间,比如“金廊”、“银带”等等,而且每个空间都可以做出大文章。

 

  正如蔡祖进所说,市委、市政府对沈阳的城市格局进行了大刀阔斧的调整,推出了以发展高新技术产业为主的120平方公里的浑南新区建设;以发展装备制造及汽车产业为主的126平方公里的铁西新区建设;长17公里的具有现代都市中心走廊作用的“金廊”建设;长42公里的依托母亲河滨水发展、功能齐备的浑河两岸开发;还有53平方公里的农业高新区建设等。这些大型、综合、体现城市未来发展方向、被赋予全新发展理念的开发区、经济带的建设,蕴含着数不胜数的商机,令投资者无法抗拒它们的魅力。

 

  特别是与南方许多城市相比,沈阳市的电力供应有保障,土地储备充足,这更增添了沈阳的吸引力,坚定了南方资本进入沈阳的信心。“金钥匙”之二:“振兴东北”政策护航

 

  党中央、国务院提出振兴东北老工业基地的重大战略决策,为沈阳的加速发展插上了腾飞的翅膀。在赴南方招商过程中,“共享东北振兴的无限商机”是沈阳市非常有号召力的“广告语”。香港中华总商会主席曾宪梓说,沈阳是东北地区最大的中心城市,是振兴东北的主战场,生机无限,前途不可限量。

 

  “金钥匙”之三:诚信政府赢得信任

 

  从2002年开始,市长陈政高连续5次带领市政府代表团赴闽浙等地招商。市政府代表团每到一地,都积极主动地为当地在沈阳投资企业解决各类问题。这种务实、高效的做法,深受投资者欢迎。今年,市政府还分别在温州、闽南设立了办事处,进一步提高了政府的服务水平和亲和力。特别是8月初在香港招商期间,沈阳市一次性解决了香港在沈阳投资企业的历史遗留问题,当地各大报刊都发表了文章,盛赞沈阳市政府的诚信行为。

 

  “金钥匙”之四:“现身说法”以商招商

 

  据不完全统计,截至目前,温州来沈投资者已达6万多人,福建在沈投资者达10万余人,香港投资在全市引进外来资本中也一直名列前茅,且他们都取得了良好的经营业绩。先期投资者成功经营的“现身说法”,起到了以商招商的作用。沈阳中雁房产投资发展有限公司已在沈投资20亿元,参与“金廊”项目的建设。这次在南方招商期间,该公司又举行了投资说明会,有100余名投资者表示要入股该企业,共同筹资来沈发展。

  
发表感言