图文:张艺谋导演携大连少年去雅典

2004-08-17 10:34:29
华夏经纬网

 

 

小汪宇和张艺谋在一起。

 

华夏经纬网817日讯:据大连晚报报道,世界的目光如今都被奥运会所吸引,作为下届奥运会的主办国,中国魅力要在这届奥运会闭幕式上充分展示。国际级导演张艺谋又要用他的大手笔给世界惊奇,值得期待的是,在展示中国艺术板块中,和张艺谋的合作者之一是一位来自大连的少年汪宇,他要和另外5名同学挥舞旌旗表演武戏,把中国的京剧风采带给世界各国朋友。今年只有13岁的汪宇昨天在电话中告诉记者,他刚刚在第八届“中国少儿戏曲小梅花”专业组评奖中摘得金牌,被授予“中国戏曲小梅花金花”称号。当然,更值得他高兴的是他将以大连人的身份在奥运会为国争光。据汪宇父亲汪洋介绍,近一段时间汪宇和同学们一直在进行封闭训练,张艺谋老师经常到现场指导,由于现场没有空调,张艺谋老师和他们一样冒着30多摄氏度的高温,张艺谋还利用休息时间听他们演唱京剧片段,他对汪宇的表演给予了很大的鼓励,连连夸奖汪宇有极好的表演潜质。

 

    有“娃娃老生”美誉的汪宇曾在2003年春节晚会上与于魁智等同台演出,他扮演《座宫》中的杨四郎,一曲西皮快板《站立宫门叫小番》选段引来一片叫好声。他主演的京剧《智取威虎山》曾作为庆祝建党80周年献礼剧目在北京长安大戏院上演,汪宇把《打虎上山》唱得神定气足。前年元旦,在北京怀仁堂举行的元旦京剧晚会上,汪宇主演著名文武老生戏《定军山》,他不仅唱腔浑厚深沉,武戏也表演得精彩十足,在拧了40个“旋子”后,又“搬朝天登”三起三落,这些飘逸高难的京剧技巧,竟被一个当时只有九岁的孩子演得干净利落、轻松自如,汪宇也由此震惊京剧界,他与另外3名同学被京剧名家喻为北京戏曲学校的“四小神童”

 

    汪宇出身梨园世家,4岁开始跟随父亲学习京剧表演。7岁时,汪宇参加了辽宁省“铁东杯”京剧票友大奖赛,获得了一等奖。汪宇最拿手的《智取威虎山》是样板戏中最难的一出戏,有文有武,有大段的唱词和翻打动作,为了演好杨子荣,汪洋和于老师给汪宇分析人物关系,讲思想感情,每一个环节都做到最细腻,一张嘴,一抬手,都要精益求精。从2000年考进了北京戏曲学校起,如鱼得水的汪宇参与排练了《三岔口》、《击鼓骂曹》、《打渔杀家》、《赵氏孤儿》、《四郎探母》等经典名戏名段,展示了他极高的表演天才和潜质,成为京城戏曲界的小红人。 

  
发表感言