沈阳、长春警方联手查处东北最大假药案

2004-08-18 09:54:55
华夏经纬网

华夏经纬网818日讯:据华商晨报报道,“氨酚待因片”中没有任何氨酚待因成分,全用淀粉填充,这看似无害,但假药会延误病人的最佳治疗时机。

 

    日前,沈阳市药品监督管理局与沈阳、长春两市公安机关联手破获了今年以来东北地区最大的制售假药案。共查获假药14车,涉案金额近千万元。

 

    兵分三路突查长春药品市场

 

    729日,沈阳市药监局稽查处接到沈阳市第一制药厂举报,称吉林省长春市“福仁康保健品有限公司”在经营假冒氨酚待因片。

 

    “氨酚待因片是镇痛药,属于二类精神药品。我们当时感觉到这可能涉嫌经营毒、麻药品。”沈阳市药品监督管理局稽查处副处长朱鸿江向记者讲述了案情缘由。

 

    810日上午,沈阳市药监局、沈阳市公安局和长春警方兵分三路突查了吉林长春某药品市场,并分别控制了涉嫌贩卖假药的“福仁康保健品有限公司”、其储药仓库以及经销人员江某。

 

    仓库里堆满各种“畅销药”

 

    当日,执法人员来到“福仁康保健品有限公司”,称要买40盒氨酚待因片,但店主告诉他们说没有。经调查,按“规矩”没有熟人带领他们根本不卖药。于是执法人员开始跟踪经销人员江某。

 

    下午3时,执法人员将前往“福仁康保健品有限公司”取药的江某当场抓获,同时守候在其他地方的执法人员立即行动,除主要嫌疑人王福外,当场控制涉案人员4人。执法人员随后打开该公司药库,看到仓库内阴暗潮湿,地上凌乱地堆着大大小小的纸盒子,编织袋里面装的是各种“畅销药”,举报的二类精神药品‘氨酚待因片’只是其中很少的一部分。”

 

    “氨酚待因片”全是淀粉

 

    “总共发现7个药库,其中3个药库装着假冒保健品,查封的药品整整装了14车,查封登记一直到次日零时。”朱鸿江介绍说。

 

    据了解,整个行动查获假冒沈阳市第一制药厂的“氨酚待因片”165件,标值近10万元,而这仅仅占所有假药销售额的1%。

 

    据沈阳市第一制药厂检验,查获的“氨酚待因片”药品中没有任何氨酚待因成分,全是淀粉填充。

 

    除了大量氨酚待因片、地西泮片(安定片)等二类精神药品外,执法人员还发现了一批进口药品,如美国某厂产的口服大败毒胶囊、德国的口服脑活素等,据介绍,我国从来就没有正规渠道进口过这些药品,所以可以确定是假药。

 

    此外,执法人员还发现了大量半成品、药品包装盒,涉及到国内50多家药品生产企业,如仿冒的花红片所有的序列号后四位均为7748

 

    目前,此案已移交长春警方和药检部门处理,涉案人员已经由当地公安部门刑拘,涉案在逃的王福正在抓捕中。

 

    “从查到的铁路发货记录中看,氨酚待因片并没有流入沈阳市场,但其他药品的流向很难确定。”执法人员介绍说。

 

    沈阳市药监局表示,将对沈阳药品市场进行拉网式检查,加大力度打击市场上的假劣药品,防止假劣药品流入沈阳市场。

  
发表感言