辽宁《老年证》酝酿全省范围内"一卡通"

2004-08-18 09:55:26
华夏经纬网

    华夏经纬网818日讯:据辽沈晚报报道,辽宁省各市的老年人享受的具体优惠并不相同,但随着我省老年人优惠政策的统一与提高,辽宁省老年人持《老年证》可享受全省范围内的“一卡通”。

 

    昨日召开的辽宁省老龄工作委员会第三次全体会议透露,正在酝酿老年证全省“一卡通。”

 

    目前我省各市的《老年证》优惠标准各不相同,近期全省统一的优惠标准出台后,《老年证》有望全省统一。这样,无论哪个城市的老年人,都将享受到我省制定的统一优惠政策。拿一张《老年证》可以全省通用:坐车、逛公园、上收费公共厕所等都将一路“绿灯”,得到最大限度的关爱。

 

    随着形势上的变化,我省的《辽宁省老年人保护条例》和《辽宁省老年人享受优惠优待规定》已经不适应目前的情况,为此,我省正着手对涉及到老年福利和老年低保优惠的政策进行修订,近期将把修订方案报省人大进入立法程序,用政策和制度保证老年人文化、社会、生活等基本权益。

 

    目前我省60岁以上的老年人有565万人,建一批老年人的活动场所成为老年人的共同呼声。为了缓解辽宁老年人口越来越多与老年活动场所建设相对滞后的矛盾,我省将在市、(县)区有计划地兴建一批多功能、标志性的老年活动中心或老年宫。

 

    我省将依靠社区服务体系,开办“社区日间托老所”,开展居家养老服务。同时,发展社区内的“助老志愿者”队伍,他们将定期来到老年人的家中,让他们感受到“活雷锋”的温暖。

  
发表感言