8月18日沈阳市正式建立新闻发言人制度

2004-08-19 09:48:49
华夏经纬网

  华夏经纬网819日讯:据沈阳晚报报道,8月18日,沈阳市正式建立新闻发言人制度。沈阳市人民政府新闻办公室主任许建民、副主任佟永学担任沈阳市新闻发言人。

 

  关注1 制度背景

 

  许建民介绍,1985年,沈阳市便成立了对外宣传办公室,1993年正式挂牌为政府新闻办公室。此前的新闻发布很不规范,始终处于探索阶段,主要对外发布市委、市政府的中心工作;全市大型招商引资活动;市主要领导的出访情况;发布海外新闻;突发事件等内容。目前,全国省会城市建立完整新闻发言人制度的仅三四个,沈阳走在前面。

 

  许建民说,沈阳市建立新闻发言人制度,基于四点考虑:信息时代的必然要求;改变国内外信息流通的不对称现状;东北振兴,沈阳先行,尤其需要信息先行;政府政务公开的必然要求,更重要的是,尊重和保证群众的知情权。

 

  关注2 工作职责

 

  目前,全国各城市均在积极探索建立新闻发言人制度,许建民认为,各地新闻发言人的职责大体相同,主要包括发布信息、宣传政策、解疑释惑和澄清事实。通过新闻发言人的工作,使新闻发布能够引导舆论,服务于党和政府工作的大局,从而塑造本地区形象,同时起到与群众沟通的桥梁作用。

 

  关注3 发布形式

 

  今后,沈阳市将通过召开正式新闻发布会、记者招待会、新闻通报会、刊发新闻公告、通过网上发布、召开突发事件现场发布会等形式做新闻发布。

 

  过去,沈阳对突发事件的新闻发布,往往要等到事件结束后,才能公布调查结果。今后,新闻即时发布将改变这一现状。许建民说,针对社会热点问题和突发事件,将进行即时发布,及时向群众发布事件发展、调查和处理过程。许建民表示,新闻发言人制度并非摆摆样子,而是要通过这种规范化、制度化和经常化的新闻发布制度,营造沈阳市政务公开的透明环境,塑造一个开放、亲民、服务型的政府。从而实现让世界了解沈阳,让沈阳走向世界的目的。

 

  关注4 素质培训

 

  沈阳市的新闻发言人制度是一张庞大的网络。目前,全市各市级领导机关,市法院,市检察院,市直各部门、各单位,市级各群团组织,各区、县(市),各高等院校、科研院所等122个地区、部门和单位建立了新闻发言人制度,并确定了本单位的新闻发言人。尽管绝大部分单位的新闻发言人为兼职,但根据《关于建立沈阳市新闻发言人制度的意见》,各单位选择新闻发言人,均要求其具备较高的政治理论水平和语言表达能力,熟悉国家法律法规,掌握本单位的业务和工作动态。

 

  新闻发言人代表本单位发言,需要具有较高的业务水平。许建民表示,由于沈阳市建立新闻发言人制度尚处于尝试阶段,所以许多单位的新闻发言人尚不具备资格。“不愿做、不敢做、不会做”使许多刚确定的新闻发言人存在一定畏难情绪。不过,有关部门近期将举办新闻发言人培训班,教会新闻发言人如何更好地担任角色,发布信息。今后,新闻发言人必须通过培训并持证上岗。许建民说,沈阳市政府新闻办公室目前正在探索如何以量化指标考核和监督新闻发言人,使这一制度更加完善。

 

  关注5 发布内容

 

  今后,全市和各部门哪些事情需要进行新闻发布?许建民介绍,全市各单位的新闻发布内容包括:宣传全市经济和社会发展的重要政策措施、重大工作部署及其实施进展情况和成果;澄清外界疑虑、猜测、误解和谣传的问题;通报有较大影响的突发事件和国内外普遍关注的热点、难点问题的处理情况。此外,各单位出台的重要政策、重要工作部署等新闻,也将定期进行发布。而一般性的自然灾害、生产事故、疫情的有关情况,则将在第一时间进行发布。

 

  根据要求,各单位的新闻发言人发布新闻必须及时、主动、准确。对重大突发事件及其处理情况要按程度及时、主动向国内外公开,不得封锁消息,不得推诿拖延,不得弄虚作假。

 

  尽管市政府新闻办公室未明确规定各单位新闻发布时间,但公安、城建等与人民群众生活关系密切的政府职能部门,要求保证一个月左右召开一次新闻发布会,将有关信息及时向社会公布。其它部门可以结合实际情况确定新闻发布周期,突发事件则要求随时进行新闻发布。

  
发表感言