辽宁人民艺术剧院喜庆五十华诞

2004-08-20 09:53:27
华夏经纬网

    华夏经纬网820日讯:据时代商报报道,13日上午,辽宁人民艺术剧院在辽宁大厦召开大会,隆重庆祝建院五十周年。辽宁省有关部门的领导和辽宁人艺新老艺术家、演职人员500余人,在喜庆的气氛中共贺辽宁人艺五十华诞。

 

    辽宁省委副秘书长李怀亮宣读了中共中央政治局常委李长春的贺信。贺信说,欣闻辽宁人民艺术剧院成立50周年,谨向全体演职人员致以衷心祝贺!希望全体演职人员以"三个代表"重要思想为指导,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,面向市场、创新体制,继承和发扬辽艺的优良传统,创作出更多的思想性、艺术性、观赏性相统一,富有吸引力和感染力的精品力作,为繁荣和发展社会主义先进文化做出新的更大贡献。

 

    文化厅副厅长牛辅恒宣读了文化部部长孙家正的贺信。贺信说,在辽宁人民艺术剧院建院五十周年之际,谨致热烈祝贺,愿剧院坚持改革、创新,把更多精美的艺术作品奉献给人民。

 

    中国戏剧家协会主席、辽宁人民艺术剧院、辽宁儿童艺术剧院名誉院长、人民艺术家李默然出席了庆祝大会并讲话。

 

    辽宁人民艺术剧院的前身是东北人民艺术剧院,1951年10月2日成立于沈阳。塞克,安波,洛汀,白居,李默然,丁尼,辛微七位老艺术家先后担任院长。

 

    建院以来,先后上演了古今中外大型话剧170余部,独幕剧40余台,总计演出1万2千余场,观众1千余万人次。演出足迹踏遍祖国大江南北。演出本院创作的代表剧目有:《春风吹到诺敏河》、《红石钟声》、《高山下的花环》、《父亲》等。上演的古今中外代表剧目有:《李闯王》、《日出》、《吝啬鬼》、《李尔王》等。

 

    历年来剧院有一大批剧目和演职员(408人次)获得了省级以上各种奖励。曾五次获得中宣部"五个一工程奖";三次获文化部"文华新剧目奖",获"文华大奖""曹禺戏剧金奖""中国艺术节大奖";多次获得"中国戏剧节金奖"。剧院还被文化部授予"全国文化先进单位"称号。

 

    辽宁人民艺术剧院院长宋国锋表示,时代赐予了新的机遇,辽艺人必将会奋发努力,以"知天命"的成熟与时俱进,以"再青春"的勇毅开拓创新,让辽宁人艺的未来更加美好。

  
发表感言