20日上演"辽宁时段"世界看中国中国看辽宁

2004-08-20 09:54:05
华夏经纬网

    华夏经纬网820日讯:据辽沈晚报报道,今日,雅典奥运会进入比赛第6日,在全部的20枚金牌中,中国选手在6个项目上具备夺金实力。值得一提的是,在乒乓球女双、女子柔道和女子重剑团体三个希望较大的项目上,都有辽宁女将的身影。也许,今日的焦点时刻会属于辽宁。

 

    在昨日的奥运会乒乓球比赛提前上演的一场女子双打的巅峰对决中,王楠/张怡宁在女双半决赛中激战六局,42击败队友牛剑锋/郭跃,进军今晚19点的决赛。在目前的中国乒乓球女队中,王楠的“大姐大”地位尚无人可以撼动,她与张怡宁的配合也是相得益彰。由于本届奥运会乒乓球双打规定本国的两对选手必须分在一个半区,王楠和张怡宁在决赛中很有可能面对曾经以凶悍的进攻击败过自己的一对韩国直拍选手。不过,王楠和张怡宁这些年来的战绩远非对手可及。相信以她们两个的实力,不会给对手太多的机会爆冷。

 

    对中国女子柔道名将孙福明来说,她曾经无比辉煌,但也品尝过伤病的痛苦,她曾经沉寂,但现在又杀了回来。落选了上届奥运会的孙福明阔别8年后再次出现在女子柔道78公斤以上级的赛场上,她的对手仍将感受到逼人的杀气。孙福明的这块金牌可以说是中国柔道队早就算在自己账上的,而且,由于冼东妹已经为柔道队完成了“保一”的金牌任务,孙福明的压力无形中减少了许多。

 

    上届奥运会中国女子重剑团体历史性地夺得一枚铜牌。在今年世界杯女子重剑团体赛上,由辽宁姑娘李娜领衔的中国队战胜了东道主匈牙利队取得冠军,这一胜利表明了中国队在这个项目上的夺冠实力。参加本届奥运会的中国女子重剑队的四名队员李娜、沈巍巍、仲维萍和张莉平均年龄只有23岁,尽管曾经夺得过世界杯冠军,但整个队伍相对来说比较年轻,对参加奥运会这样的大赛经验还是不足。正如她们的教练王恒满所说,这几个队员具备夺取冠军的能力,但能否承受得了奥运会的压力,还需要实践来检验。

 

    说说看

 

    其实细算一下,中国军团开局之所以气势如虹,是因为像跳水、射击、举重这次都安排在了比赛前几天,而这些恰恰是中国军团的优势项目,即便是拿下的金牌也都是在诸如最后一枪这样极为艰难的情况下夺取的。面对今日的夺金激战,中国军团松懈不得,因为在残酷的奥运会赛场,每一次松懈都是致命的。

  
发表感言