京沈高速连发两起车祸 致3人死4人伤

2004-08-23 09:41:50
华夏经纬网

    华夏经纬网823日讯:据华商晨报报道,“快……救我!我快不行啦……”

 

    7名骁勇善战的消防队员冲了上去,经过两个多小时的奋力营救,被卡在驾驶室里的遇险司机获救了!当司机被解救出来的一刹那,车上车下响起了一阵雷鸣般的掌声……

 

 

    昨日早5时许,京沈高速公路盘锦段先后发生两起车祸,造成3人死亡,4人受伤。

 

 

    情况紧急

 

    三车相撞一人当场死亡

 

    昨日早晨530分左右,京沈高速公路555公里处,三辆大车相撞。

 

    在现场,一辆绿色集装箱车的车头骑到了一辆蓝色大货车的车箱上,绿色集装箱车的车体横到了路中央,集装箱与车体脱位后,侧翻砸到了另一辆写有“邮政”字样的集装箱车的车头上。邮政车头被砸瘪,车体略微倾斜。

 

    盘锦高速交警赶到现场后,一方面设法救人,一方面输导已堵塞的交通。

 

    630分许,盘山县消防中队的两台消防救援车赶到现场。副中队长宋文涛带领6名消防队员先查看了邮政车的驾驶室———20多岁的司机,脑袋已被砸瘪,双目紧闭,鲜血直流……

 

    在确定此人已经死亡之后,宋文涛立即来到绿色集装箱车辆驾驶室的跟前。这时,从车上传出一个微弱的声音:“快……救我!我快不行啦……”

 

    三名消防队员迅速爬到了蓝色货车的车箱上面,趴在绿色集装箱车的车头上往里面看,一位中年司机正在里面痛苦地呻吟着。

 

    宋文涛发现受伤司机的双脚被撞变形的车体给卡住了,铁板扎进司机的双脚,鲜血直往外涌。

 

    众人齐力

 

    驾驶室内展开生死营救

 

    由于施救过程中,要采用扩张器和剪断器,为防止产生的火花引燃蓝色货车上的羊毛,消防队员立即用水枪对羊毛进行喷射。

 

    7时许,120赶到现场。715分左右,一切准备工作就绪,7名消防队员再次爬到了车箱上,120的一名医生也爬了上来。

 

    在车下,记者看到,司机在众人的帮助下动了动身体,左胳膊肘处鲜血直流,医生忙用纱布为其包扎。随着营救工作的进行,只听驾驶室里不断传出遇险司机凄楚的叫声:“慢点……疼……太疼啊……”

 

    而此时,车上的消防队员已急得满头大汗,原来,救援过程遇到了困难。车头的左侧压在了蓝色货车的车箱上,消防队员在采用扩张器时,找不到着力点,扩张器使不上劲儿。

 

    时间一分一秒地逝去……

 

    掌声响起

 

    成功营救出遇险男子

 

    交警紧急调来了两辆吊车。一台吊车将集装箱车体吊起。消防队员又将蓝色货车上的羊毛吊卸下一部分,这时,消防队员利用链锯对蓝色货车的车左侧进行破拆,这一过程足足花费了40多分钟。

 

    直到902分,卡在遇险司机双脚上的铁板终于被卸掉,粘满鲜血的双脚露了出来,这时,车上车下顿时响起一阵雷鸣般的掌声!

 

    “成功了!”随着一声高喊,消防队员、医生及围观群众15人,把遇险司机抬出了驾驶室。

 

    另获悉,昨日早5时许,在京沈高速公路501公里处,发生一起车祸,4辆大货车相撞,造成2人死亡。

  
发表感言