公款给"小姐"开资 8贪官结成"腐败同盟军"

2004-08-23 09:47:09
华夏经纬网

    ■村党支部书记、村委会副主任、会计、妇女主任(兼现金出纳员)、公安员、民兵连长、联队会计、团委书记等八人集结成“腐败同盟军”

 

    ■八名村干部变相利用公款集资建酒店,“陪侍小姐”公开服务

 

    ■虚报冒领救灾款,用于村干部吃喝挥霍

 

    ■论资排辈,私分公款作“养老补助”

 

    华夏经纬网823日讯:据辽宁法制报报道,2004年初,辽中县肖寨门镇三西村上百名群众集体多次上访至肖寨门镇政府,反映本村干部有经济问题。200449日,县纪委检查一室组成专案组进驻三西村。经调查发现,以李玉金为首的八名村干部,集资开酒店养“陪侍小姐”、冒领救灾款、私分“退休金”等违法违纪事实。村干部如此勾结,集体腐败的案例实不多见。那么,村党支部书记、村委会副主任、会计、妇女主任、公安员、民兵连长、联队会计、团委书记等是如何结成“腐败同盟军”的呢?记者近日对此事进行了采访。

 

    辽中县共有耕地面积121.9万亩,人口52.6万,人均耕地2.87亩,是典型的农业县。近几年来,在落实中央土地政策和相关法规过程中,由于运作不规范,全县土地承包和流转工作曾一度出现一些较为混乱的局面,并于今年一季度集中凸显出来。

 

    辽中县肖寨门镇三西村经济状况处于辽中县中游偏下,老百姓的生活尚处于温饱边缘。

 

    村干部集资建酒店 公款给“小姐”开资

 

    1965年,21岁的李玉金开始在肖寨门镇三西村工作。当时的李玉金可谓年轻有为,踏实的工作作风为他赢得了百姓的赞赏。197512月,李玉金顺理成章地担任起了村党支部书记的职务。然而,随着时间的推移,各种诱惑出现在了李玉金的眼前。

 

    上级派人下来检查、工作中的你来我往,让李玉金结识了不少层面的人物,他的视野也逐渐开阔。利用公款招待吃请似乎已经成为一项重要工作。“来人办事总得吃饭,这笔招待费与其让饭店赚了,还不如自己开个饭店,内部消化了。”正所谓肥水不流外人田,李玉金在自己的头脑里构思起了一个自认为具有开拓创新精神的宏伟蓝图。作为该村的主要领导,如果大张旗鼓地建酒店自然要遭到非议,于是李玉金想了一个“同舟共济”的好主意。

  
发表感言