26日清文化节开幕《紫气东来》盖头将掀开

2004-08-24 09:38:42
华夏经纬网

  华夏经纬网824日讯:据沈阳晚报报道,“游一宫三陵,看《紫气东来》”,这是即将在826日开幕的首届沈阳清文化节的主体内容之一。日前,记者了解到,《紫气东来》大型专题晚会已经准备就绪,90分钟清文化气息浓郁的歌舞晚会将在清文化节开幕当天呈现在沈阳百姓眼前。

 

  据晚会总导演苏金榜介绍,《紫气东来》晚会节目以歌舞类、戏曲类为主,总时长约90分钟。晚会的独特之处是三首满族气息浓郁的主题歌。三首歌均由国家一级作曲家王蒙作曲,分别是《紫气东来———穆克敦》(穆克敦满语为“盛京城”之意),《巴图鲁》(巴图鲁满语为勇士之意),《沈水颂》。三首歌将表达清文化的独特内涵。

 

  晚会的舞美设计也独具匠心,舞台被装饰为一个巨大的满族旗头,中央为一个长15米、宽4米的大型电视屏幕,可以播放沈阳历史、申遗成功等专题片。

 

  晚会的节目分为序曲、上篇、下篇、尾声四个部分:序曲《盛世华章》表现的是一宫两陵申遗成功,全市人民欢腾的场景;上篇《沈水颂》表现的是清朝在盛京发展壮大的历史;下篇《盛京赋》则展现满族格格下嫁等民间风俗,节目轻松欢快;尾声《紫气东来》祝福沈阳的腾飞,并展望沈阳美好的明天。

  
发表感言