"寻呼时代"在辽宁行将谢幕 11月全部关闭

2004-08-25 10:02:38
华夏经纬网

    华夏经纬网825日讯:据华商晨报报道,据知情人士透露,辽宁联通下属的寻呼台将在11月全部关闭。

 

    辽宁联通下属的寻呼台目前仅剩10万用户,如果寻呼台关闭,这部分用户已经交纳的费用如何处理成为人们关注的焦点。

 

    曾经盛极一时的“BP机”如今已难觅踪影,而被列为“夕阳产业”辽宁寻呼业也迫近了消亡的边缘。

 

    昨日,一位不愿透露姓名的知情人通过电话告诉记者,“辽宁联通下属的寻呼台将在11月全部关闭,现在其他市已经开始有所动作了。”

 

    山雨欲来

 

    “现在联通已把原来辽宁省部分城市的191192寻呼网陆续关闭,这两个网中不愿退网的用户则转移到剩下的网内。”该知情人说。事实上,早在今年118日,中国联通就已经将旗下的无线寻呼业务出售给中国卫星通信集团公司,从而完成退出寻呼行业的进程。而此时出现在辽宁地区的变动显然意味着联通的转让已经进入到实质性的操作阶段。

 

    据了解,目前除了在部分城市关闭的191192寻呼台外,辽宁联通还有126127本地联网寻呼台,128129省内联网寻呼台,198199全国联网寻呼台共六个寻呼台。

 

    “逐步关闭寻呼业确实是联通公司目前的想法,但尚未确定何时关闭,虽然联通自从接手寻呼业务后并没有得到多少利益,但也不能因为赔钱就立刻关闭网络,这样会损害到众多用户的利益”。当天,中国联通辽宁省分公司相关人士的表述显得相当谨慎,“因此何时关闭还要依据寻呼用户离网程度才能决定,但这是很复杂的过程”。

 

    日前有消息称,中国联通自今年以来已经裁减了34478名员工,虽然裁员是以正式职工转变为合同制员工的形式完成的,但被裁的员工大部分来自寻呼部门。同时,在辽宁联通对其业务的一系列的宣传运作中,始终未见寻呼的身影。

 

    关停之后

 

    据统计,即使是作为目前辽宁地区最大的寻呼业经营商,联通的寻呼用户也仅有10万人,而几年前最辉煌时这一数字却是300万。

 

    “寻呼用户数萎缩是必然的,但完全消失不可能。目前股民、送水工、医生,包括部分政府机关工作人员是寻呼的重要用户,另外,辽宁联通方面通过开发新的寻呼增值业务,还是保留了很多用户。”辽宁联通的有关人士说。

 

    如果联通寻呼台在11月全部关闭成为事实,那么现有的寻呼用户到底何去何从呢?

 

    据透露,当寻呼台关闭之后,现存的寻呼用户将会以优惠条件转为联通移动网络用户。鉴于这种情况,联通可能会考虑将现有的几个寻呼台合并成一个,以降低公司成本。

 

    而对于用户更加关心的寻呼收费问题,该人士表示,“目前交费业务还在正常进行,只是在时间上有所约定,每次交费都限制在一个月或两个月内,避免在寻呼台关闭时造成纠纷”。

 

    而对于有很多用户已经将费用交到明年的情况将如何处理。该人士未作正面回答,只是称,“这类客户很少。”

  
发表感言