追溯辽河源头文化"辽河文明探源"盘锦启动

2004-08-26 09:56:16
华夏经纬网

  华夏经纬网826日讯:据辽宁日报报道,在金风飒飒的收获季节,“辽河文明探源”活动在盘锦正式启动。省委宣传部、中国美术家协会、省文联、省美术家协会,盘锦市、盘锦市兴隆台区领导对“辽河文明探源”给予大力支持,并为探源艺术家们壮行。

 

  辽河是中华民族母亲河之一,有着悠久历史和灿烂文化,孕育了辽河流域丰富的文化宝藏和人文景观,有着独特的自然风光和乡土人情。正是这种独特的文化魅力,吸引辽宁省美术家协会、辽河文化产业园共同举办辽河文明探源采风活动。这一全国美术界的壮举,对于促进辽河流域文化交流,加快我省文化发展有着极其深远的影响。

 

  辽河文明探源出行人员有中国考古学会常务理事、著名考古学家郭大顺,省美协主席宋雨桂,副主席李秀忠、吴云华、周卫,副主席、辽宁画院院长白国文,辽宁画院副院长胡泽涛及金兆韬等8名专职画家,以及河北省国画家姚占芳等人。他们将历时1个月,途经辽宁、内蒙古、河北、吉林4省区14个市,探索辽河流域的历史文化,研究人情风光,积累创作素材,并探访沿途文化部门、机构和名胜古迹、名人,交流辽河文化。

  
发表感言