沈阳发生枪战中弹男子案发前15分钟曾报警

2004-08-26 09:57:12
华夏经纬网

    华夏经纬网826日讯:据辽沈晚报报道,昨日下午,两伙人因口角在距沈阳二台子派出所50米处发生枪战,一中弹男子事后强调,在事发前15分钟他曾到二台子派出所报警,如果警方出警及时“枪战”是可以避免的。

 

  假设1 警察立即跟我来现场

 

    23岁的尹威(化名)现躺在中国医大二院的病房里,左大腿内侧枕着一精盐袋。因为他刚做完手术两个小时,需要压住伤口。在他的左大腿腹股沟处缠着几道纱布和绷带。“割开两道长10多厘米的刀口,取出50多粒铅粒。还有50多粒在大腿内侧。包括要害部位”。这样的手术他今后还需要进行几次。

 

    据尹威介绍,823日晚他接到朋友打来的电话,称自己被人打了,要他赶快过来。他一听马上赶到距二台子派出所50米左右的一个胡同里。果然看见朋友与一男青年正在对峙。“我做了劝解,但肯定没参与打架。”不一会儿,对方又来了一个30多岁的瘦高男子,“我突然发现他的裤兜里露出一把像发令枪一样的自制手枪。他突然掏出枪顶住我朋友的头”。

 

    尹威说:“我当时很害怕,但还是努力劝阻,因为毕竟两个人是因为琐事动起手来,经过劝说,他终于放下枪。我趁他们说事的时候偷偷跑出来报案。”

 

    事情紧急,尹威很快就跑到二台子派出所。时间大约850分左右。派出所一楼有一名值班警察。尹威说明情况,“这名值班警察打了三四个电话,包括请示领导,呼叫巡逻车等。”“我叫他跟我去,他说,我不能跟你去……”

 

  假设2 警方立即出警而不让我等待15分钟

 

    “从我第一次报警到枪战发生足足15分钟,我在焦急的等待中始终没见警车过来,”尹威说。他从派出所回来后,朋友这边又来了一个人,于是双方激战再次爆发。“我当时站在人群后边,没有动手,这时一声震耳的枪响,我看见朋友的左耳鲜血直流,后来发现朋友耳朵已被铅粒打穿。下个月他就结婚了。这时第二声枪响了,不知怎么打在我的左腿上”。

 

    被枪打蒙的尹威等人马上打了一辆出租车狂奔,开出几百米后,又折回二台子派出所再次报警。尹威说:“我忍着痛来到值班室,让他去抓凶手,他说,我们已经出动了,没看见人。”

 

    派出所回应 根本不存在不出警的问题

 

    记者为此事来到二台子派出所,罗所长说,现在案件正在积极侦破中。

 

    记者说明来意后,罗所长说,我们有纪律,你得找分局秘书科。“当事人认为我们没有出警,可以向分局监督部门反映,可以向法院告我们。”罗所长说:“根本不存在不出警的问题。我们有多大的胆子不出警。他确实来报警了,我们的值班员马上请示指挥中心,调派110警车,并让他等候,等110警车开过来,他已经走了。我们警车开到现场时,两伙打架的人已经不在了。”

 

    记者要求找当日的值班员。罗所长说,值班员不在,今天没来。

 

    据大东分局一名不肯透露姓名的警察说,听说在这名当事人报案前二台子派出所就接到了报警。枪战发生,民警就去了。观点交锋受伤男子“如果接警的值班员出来一下,这事儿就不能发生”

 

    “那个人的自制手枪里就能发出两颗铅子弹。如果有一名警察出来这事就不能发生”。尹威说,“二台子派出所距离现场只有50米,如果接警的值班员出来一下,肯定会比出动警车快”。

 

    尹威还说,当时派出所除了值班员,楼上还有人。

 

  110指挥中心 值班员就应该在屋内

 

    据记者了解,早在2001年沈阳市公安局经过调研和试点,要求接警后5分钟赶到现场。对于出警时间问题,市公安局“110”指挥中心一名干警进一步解释说,如遇到单行线、修路等交通问题,警车不能开警报,时间难以保证。

 

    记者询问,派出所距离现场只有50米,如果接警的值班员出来一下,是否会比出动警车快一些?这名干警表示,值班员的工作就是在屋内接电话,110警车就是外面出警的,分工不一样。

  
发表感言