每年花费10个亿 沈阳公车改革待上路

2004-08-26 09:58:06
华夏经纬网

华夏经纬网826日讯:据沈阳今报报道,核心提示:□万辆公车每年花掉10亿□有关部门正在进行调研□车改进程遇到两大阻碍□人大代表提出三条方案

 

    在沈阳市第十三届人大二次会议上,市人大代表周传淞提交了关于公车改革的两项建议:《关于禁止公车私用的建议》和《关于公车治理的设想》。记者昨天从市财政局、市纪委了解到,沈阳已经开始酝酿公车改革方案,省市相关部门都派出了调查组,写出了调查报告,准备搞试点。

 

调查:每年花去10亿

 

    谈起沈阳市公务车辆的现状,周传淞说,“这个数字很吓人:沈阳现在约有公务车辆1万多辆,车耗加上人力的费用,这些公车每年要消费掉10亿元,相当于沈阳市一年的教育资金,车轮下要花掉这么多钱,必须得想办法解决了。”

 

    早在2002年,一个关于公车私用的调查已经悄悄展开:有关人员选择了两个相当于正厅级的领导,工作强度及性质都十分相近。一年下来,一个领导所乘坐的车辆跑了6000公里,而另一位领导的车辆跑了40000公里,相差了近7倍!

 

尝试:初探车改举措

 

    目前,省市相关部门正在酝酿一场前所未有的公车改革行动。“春天的时候,我和纪委、监察局的有关同志谈到这件事,他们表示正在制定方案,报请相关部门的批准,如果批下来了,就准备在一些机关试行。”周代表表示。

 

    据周代表介绍,沈阳市的一些单位已经开始实行公车管理的新方法,市财政局出台了一个规定:公车在晚间必须回库、节假日出车必须由局领导批准,遇到紧急情况,每天有专门的车辆24小时值班,可供随时调遣。

 

酝酿:方案正在调研

 

    “推进公务用车和通讯费用改革”,近日,辽宁省委九届七次会议通过了“关于贯彻落实《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》的实施意见”,其中公车改革事宜被提上日程。对于何时能进入具体操作阶段,市财政局的相关人士表示,沈阳的改革方案还处在调研阶段,因为操作起来会有难度。

 

    市纪委的相关负责人也透露,由省纪委、省财政厅派出的考察组写出了相关的调查报告,计划在省内搞试点。阻碍:领导、司机受益“公车改革最大的阻碍有两个:一个来自领导,正在享受公车待遇的领导;另一个就是司机,所以建议提了许多回,结果却是研究一回搁浅一回。”周代表表示,公车的使用存在着三个三分之一,领导干部公务使用三分之一,领导干部私用三分之一,驾驶员私用三分之一。所谓腐败也不仅仅是领导的事,司机也是在其中尝到了甜头。难怪老百姓说官员用公车是“屁股底下坐栋楼”。车改如果成功,就相当于“政府用自己的刀削了自己的刀把”。

 

建议:尝试三种模式

 

    如何实行车改,周传淞提出了三个建议:

 

    公车拍卖:公车实行机关内公开拍卖,领导干部有优先购买权,并给予一定程度的优惠。

 

    公车补贴:用发放车辆补贴的方式来满足公务用车的要求。

 

    公车管理公司:把单位里所有的车统一在一个部门管理,在电脑上登记,谁想叫车根据电脑排号来,由这个专管此事的公司统一派车。

  
发表感言